29.07.2001

Владимир Медведев

Агентство федеральных расследо

Старики-разбойники из атомного Политбюро

Атомную отрасль России раздирают скандалы, связанные с "акционерным" переделом финансовой жемчужины Минатома - "Конверсбанка". Откровения "серого кардинала" Минатома Виталия Коновалова

Уже не первый месяц атомную отрасль раздирают скандалы, связанные с "акционерным" переделом финансовой жемчужины Минатома - "Конверсбанка". Как зарабатываются миллионы в России - знают только детективы, передавшие в редакцию FLB "прослушку" с откровениями "серого кардинала" Минатома Виталия Коновалова (расшифровка и аудиофайл).

Как известно, деньги хранят в банке. Чтобы взять их, надо либо вначале положить деньги в банк, либо взломать сейф фомкой, предварительно уложив на пол кассиров и охранников и отключив сигнализацию. Подобные сюжеты - хрестоматия детективного жанра. Солидные люди такими вещами уже давно не занимаются - вчерашний день. Недавно стал известен совершенно новый способ отъема денег в больших количествах. Авторы нового метода решили украсть не какой-то там сейф, а целую эмиссию банковских акций.

Представим основных героев нашего детектива, который разворачивается на наших глазах. Объект, предназначенный к ограблению, - "Конверсбанк". В роли грабителей - группа членов Наблюдательного совета "Конверсбанка". В роли предводителя шайки - член Наблюдательного совета Виталий Коновалов (См. Справку о причинах его изгнания из структур Минатома) , в роли правой руки предводителя шайки - глава Наблюдательного совета Геннадий Хандорин. Исполнитель главной роли - Виталий Коновалов - конечно, уже далеко не герой- любовник (недавно стукнуло шестьдесят девять), но все еще парень хоть куда. Истинный партиец. Характер нордический. С товарищами поддерживает дружеские отношения. Морально устойчив, но только не на почве больших денег. В порочащих связях замечен неоднократно, но не по партийной линии. Любимая тема разговоров с коллегами по наблюдательному совету "Конверсбанка" - "Мне тут недавно Путин позвонил..." Искренне убежден в своем всевластии над атомной отраслью России, атомными генералами, а также в абсолютной безнаказанности всего, что им делается. Послушать его, так пресловутый "ядерный чемоданчик" находится именно в его натруженных руках. Если это так, то мир надо срочно спасать. Так что пусть американцы с европейцами вместе с нами озаботятся этой проблемой. А то они все думают только о Саддаме Хусейне или Ким Че Ире. Зачм же так далеко ходить, если совсем рядом живет и трудится скромный властитель атомной энергетики России по имени Виталий Коновалов.

Коновалов заявляет, что именно он, поставлен отстаивать интересы атомной промышленности России и Минатома. Возникает закономерный вопрос: а кто сегодня руководит министерством по атомной энергии? Может, действительно, этого человека зовут Виталий Коновалов? Тогда надо прямо признать, что в атомной отрасли появился свой "серый" кардинал, свой Владимир Гусинский, в бытность которого, кстати, г-н Коновалов очень активно работал с "Мост-банком".

Незаинтересованный наблюдатель, конечно, сразу же угадает в нашем герое типичного "великого комбинатора", и не ошибется. Какой-нибудь Кашпировский или Черепков по сравнению с Коноваловым - начинающие любители. Ведь если Остап Бендер неоднократно повторял: "Уголовный кодекс надо чтить, Шура. Я немею перед законом", то для Коновалова закон не писан, поскольку, как он признался в одной дружеской беседе, ответив на вопрос подельщика об угрозе расплаты по суду, одной фразой - "у нас произвол". При этом почему-то Коновалову действительно все сходит с рук, какие бы фокусы он ни выкидывал. Но вернемся к нашему детективу. Как известно, история с "Конверсбанком" давно попала в верхние строчки чатов наших СМИ. Последней заинтересовавшей их новостью стали протоколы Сионских мудрецов (читай членов Наблюдательного совета "Конверса") с просьбой запретить размещение 8-ой эмиссии. Что поделаешь старость не радость, ведь тем же составом, того же самого Наблюдательного совета, эмиссия была ранее одобрена. Наверное, о предыдущем решении просто позабыли... возраст, однако, ведь недаром многие сравнивают нынешний состав наблюдателей "Конверса" с Политбюро конца 70-х.

Так вот, видимо, вспомнив свою советскую бытность в роли министра, г-н Коновалов, решил на время позаимствовать бразды правления у нынешнего министра Минатома Александра Румянцева, ссылаясь в очередной раз "на указание с самого верха", и заявил: "Конверсбанк" должен остаться банком государственным, а потому его, Коновалова, персональная дружба со ставшим недавно государственным "Альфа-банком" (национализация произошла после передачи 25% под залог кредита АРКО) должна перерасти в нечто более осязаемое, чем просто амурные флюиды...

Степень величия Виталия Федоровича Коновалова легко оценить по его словам о том, что лично президент Путин ему "дал команду убрать Мельниченко", проговорившись, правда, что почему-то "документы с Альфа-банка принесут".

Из стенограммы разговоров Коновалова-Хондорина и их секретаря Верховых становится понятным какой "обработке" подверглись члены Наблюдательного совета "Конверсбанка", которых бывалый "атомный ястреб" вынуждал подписывать документы, буквально светящиеся "тюремным тиснением" . Вирус благополучия. 10 из 13 членов Наблюдательного совета оказались под властью этого странного вируса. Да, это и понятно ведь, от сладостных воспоминаний о банкетах, а порой и поминках, комнатах психологической разгрузки, спортивном комплексе в "родном Доме атомноэнергетиков" не очень-то легко отделаться. Не обошел стороной сей вирус и второго нашего героя - Хандорина, который тоже оказался не прочь "немножко похулиганить". Невзирая на запрет судебных инстанций, Коновалов, Хандорин и Верховых "провели" опросное голосование среди членов Наблюдательного совета с целью сорвать дополнительную эмиссию акций. После этого г-н Хандорин, видимо решив, в будущем не тратить время следователей попусту, так как они неминуемо заинтересуются такими широкими пассажами, направил в ЦБ (читай в Прокуратуру) письмо с просьбой не проводить регистрацию итогов допэмиссии.

В интервью "Ведомостям" Хандорин признал, что действия членов наблюдательного совета "Конверса" нелегитимны. Ничего себе - "старички-разбойнички". Между прочим, за это творчество, им светит не "хулиганка", а совсем другая статья УК(135) - лет до пяти с конфискацией. А может, даже и больше, ведь при проведении опросного голосования подпись одного из членов наблюдательного совета - Василия Глухих - была подделана. А это уже - настоящий криминал. (См. Протокол заседания Наблюдательного совета ЗАО "Конверсбанка") Так что концовка нашего детектива целиком зависит от решения "надзирающего и регулирующего" государственного органа, сотрудники которого вряд ли захотят проходить свидетелями по уголовному делу. Да и как известно, в лучших детективах конец всегда счастливый: добро торжествует, жулики наказаны. Иначе ведь и быть не может.

P.S. Шеф Группы "Альфа" Михаил Фридман гордится тем, что заведует секцией РСПП по судебной реформе. Журналистам он без тени улыбки на лице рассказывает о том, что "Альфа-банк" - самая честная в российском судебном пространстве корпорация. "Как будто никто не помнит историй банкротства "Сиданко" и Ачинского глиноземного комбината с выводом активов в "Альфу" ("Финансовая Россия" июль-август 2001г.). Похоже, г-н Фридман нашел новый способ решения судебных споров. Если бы только, не разговорчивый член "Атомного Политбюро" Коновалов...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»