11.04.2002

Юлия Шленко

Сегодняшняя газета, Красноярск

Новая стратегия Минатома в области информационной политики

В Красноярске создан региональный информационный центр Минатома

3 апреля, в Доме журналиста прошла первая пресс-конференция Красноярского регионального информационного центра Минатома совместно с руководством горно-химического комбината, на которой были озвучены принципы новой информационной политики Министерства по атомной энергии России.

Как пояснил цели и задачи Красноярского регионального информационного центра Минатома России его директор Анатолий Мутовин, жители края будут оперативно информироваться о жизнедеятельности предприятий отрасли, расположенных на территории России, их экономическом состоянии и социальной политике, об энергетической и экологической обстановке в стране и мире. Минатом принял новую концепцию работы, которая состоит в максимальной открытости для журналистов, региональных властей, ликвидации информационного вакуума и режима абсолютной секретности. Новорожденная структура министерства была создана в марте 2002 года и уже развернула PR-компанию, чтобы изменить отношение населения к атомной энергетике. Красноярцы могли заметить на улицах рекламные щиты, которые говорят об ОЯТ как о ядерном резерве России.

Анатолий Мутовин заявил, что по уникальным научно-техническим достижениям Россия является флагманом атомной энергетики. Именно наша страна построила самое большое количество АЭС, в том числе за рубежом, обладая огромным потенциалом. В ближайшее время информационный центр оформит свой сайт в Интернете, откроет общественную приемную, где каждый желающий сможет получить интересующую информацию. Вопросы ядерной и радиационной безопасности, итоги деятельности одного из крупнейших предприятий отрасли по хранению и переработке отработанного ядерного топлива осветил заместитель главного инженера ГХК Констатин Кудинов. Он подчеркнул, что за весь 2001 год на комбинате не произошло ни одной аварийной ситуации и ЧП. Комиссия госатомнадзора, как независимый федеральный орган, осуществляет ежегодный мониторинг ГХК. Предваряя вопросы об экологической обстановке, Константин Кудинов напомнил, что уже десять лет прошло с тех пор, как остановлены два реактора и прекращены выбросы в реку Енисей. Фон воздушной среды контролирует радиоэкологический центр. По его данным, содержание радионуклидов в атмосфере, почве, воде, организме жителей населенных пунктов, расположенных в зоне влияния ГХК, близок к естественному. Представители ГХК рассказали журналистам о сотрудничестве с национальными лабораториями США, для которых комбинат разрабатывает технологии утилизации ОЯТ.

Актуальной темой по-прежнему остается ввоз ОЯТ в Красноярский край. Представители ГХК комментируют факт ввоза отработанного ядерного топлива с Украины, Болгарии и российских станций просто: ввоз ОЯТ позволил комбинату стабильно проработать весь год, решить проблемы снабжения материалами и оборудованием, заплатить порядка 230 миллионов рублей в краевой бюджет, погасить все долги по зарплате. Журналисты не усомнились в том, что комбинат в состоянии обеспечить населению полную ядерную и радиационную безопасность и проводить грамотную информационную политику. В острую полемику с руководителем Регионального информационного центра Минатома, представителями ГХК вступил консультант российского отделения "Гринпис". В частности, представитель "зеленых" высказал свои подозрения относительно охраняемости ядерного хранилища комбината и намекнул на горячее желание российского "Гринписа" вообще избавиться от опасных ядерных предприятий на территории края, страны и связанных с этим проблем.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»