12.04.2002

Надежда Борисова

Наш край, Красноярск

В радиусе "Девятки"

В Красноярском крае на социально - экологическую программу потрачено в прошлом году почти семьдесят восемь миллионов рублей, семь с половиной миллионов из них пошло на мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения края.

"Собрана и обобщена информация об окружающей среде в стокилометровой зоне Красноярского горно - химического комбината", - говорит директор Красноярского филиала Госцентра "Природа" Игорь Варфоломеев.

За годы работы Красноярским горно - химическим комбинатом накоплены значительные объемы радиоактивных отходов. Загрязнены русло и пойма Енисея. Все это привлекает внимание к комбинату. Нередко возникают конфликтные ситуации, в которые вовлекается и население района. Например, недавняя акция по блокированию железной дороги в Сосновоборске. Причина многих недоразумений - в отсутствии или недоступности информации. Мы попытались исправить положение. Проанализированы опубликованные материалы о создании комбината, его деятельности, связанной в том числе с военным и конверсионным производством. Не обошли вниманием и завод РТ-2. Дана характеристика климатическим и гидрологическим условиям в стокилометровой зоне ГХК. При этом использованы данные наблюдений двенадцати метеостанций, расположенных на этой территории.

Охарактеризованы гидрологические условия района. Подготовлены базы данных рек длиной более десяти километров. По всем административным районам, хотя бы частично входящим в стокилометровую зону, собраны данные по природным ресурсам. Подготовлены базы данных по минеральным ресурсам, эксплуатационным водным ресурсам, а также видам и объемам сельскохозяйственной продукции.

Создана карта видов земель, распределения их в стокилометровой зоне вокруг ГХК. Определены административно-территориальные образования, которые входят в зону наблюдения комбината.

Радиационная обстановка на Енисее рассматривалась на основе материалов, подготовленных Горно-химическим комбинатом, Центром Госсанэпидемнадзора, Красноярским научным Центром СО РАН, Гражданским Центром ядерного нераспространения и многими другими организациями.

Следует отметить, что большинство исследований посвящено радиоактивным аномалиям поймы Енисея. В отличие от поймы, заливавшейся паводками эпизодически, в русле реки накопление радионуклидов шло постоянно. Миграция радионуклидов в аллювии продолжается и сегодня. Однако систематических исследований в русловых отложениях не проводилось. И о возможных радиационных аномалиях в них можно судить по острову Городскому в черте Енисейска. Там многократно превышен радиационный гигиенический норматив.

Обобщенные материалы, вкупе с уже существующей геоинформационной системой, могут быть использованы при радиационном мониторинге. А также при оценке воздействия (ОВОС) проектируемых объектов ГХК. Что, в свою очередь, позволит доводить до населения правдивую информацию о работе комбината и его влиянии на окружающую природную среду.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»