26.07.2001

Светлана Бабаева, Светлана Поп

Известия.ru

Одна большая проблема

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс говорила Владимиру Путину о стабильности

Сегодня в Кремле Владимир Путин встретился с помощником президента США по нацбезопасности Кондолизой Райс. Встреча продолжалась больше двух часов - сначала в узком составе, затем с участием министров торговли и финансов США, также прибывших в эти дни в Россию. Менее чем за сутки г-жа Райс дважды встретилась с секретарем Совбеза Владимиром Рушайло, министром обороны Сергеем Ивановым, замруководителя администрации президента Сергеем Приходько и самим президентом. Итог встреч - консультации по стратегической стабильности будут продолжены. Вопрос только - как и с какой целью.

Консультации будут построены таким образом: сначала тему обсудят эксперты, затем министры, президенты и снова министры. Официальная версия: к исходу осени страны могут прийти к некоей согласованной позиции. Каким именно образом удастся этого достичь - не очень понятно. Неофициально высокопоставленные сотрудники администрации США вчера заявили следующее: "Сам договор - проблема". Имеется в виду Договор по ПРО 1972 года, который запрещает даже испытания элементов национальной ПРО. "Пять юристов дадут пять разных трактовок, что является или не является нарушением договора", - отметили те же источники и дали понять: юристов они мучить не намерены. США хотят отказаться от всей системы двусторонних договоров, заключенных в советские времена и исходивших из стратегии "взаимного устрашения и сдерживания". Нынешние консультации США считают необходимыми, но намерены перевести диалог в несколько иную плоскость: как вместе двигаться "к чему-то более нормальному", создавать новую архитектуру безопасности, предотвращать региональные конфликты. А наступательные вооружения все равно придется сокращать.

Несколько иной (во всяком случае, официально) взгляд у России. По словам Рушайло, консультации проводятся по двум направлениям - рассматриваются вопросы стратегической стабильности и возможность соблюдения баланса в построении наступательных и оборонительных систем. Первые результаты ожидают к концу августа - после того как Москву посетит шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. "Эта работа требует продолжительного времени и серьезных продуманных подходов, - заявил Рушайло. - В случае принятия позитивных решений следующим этапом станет труд законодателей". Он не уточнил, в чем будет состоять этот труд, особенно с учетом того, что американская сторона вообще против формализации возможных договоренностей.

- Мы с Путиным очень хорошо поговорили и поняли, к чему стремимся, - сообщила г-жа Райс. - Требуются работа и усилия. Мы не можем ждать, времени нет. Путин пояснил, что во всех инициативах нужно учитывать интересы безопасности своей страны. Президент Буш сказал мне то же самое. Мы проконсультируемся с союзниками по НАТО и в Азии, проинформируем Конгресс США.

На сегодняшних встречах речь шла не только о вопросах стратегического вооружения, но и об отношениях России и Америки в целом. Райс подчеркнула, что нынешний визит в Россию стоит рассматривать как начало процесса трансформации всей основы отношений России и США. "Стратегическая стабильность - лишь компонент одной большой картины", - подытожила она. Среди других компонентов, как нам стало известно, советницу Буша особенно интересовали сфера экономики и ситуация со свободой слова в России.

"Мы договорились и будем работать как Путин, - сказал министр финансов США Пол О`Нил, - когда он задумывал свои реформы: повестка дня, график исполнения и результат". А министр торговли Дональд Эванс пообещал вернуться в Россию в октябре с делегацией американских бизнесменов. Так, очевидно, и будет. Это то реальное, на чем можно строить отношения с США.

Что же касается нынешних консультаций по стратегической стабильности, то они вряд ли предотвратят начало работ по строительству элементов будущей НПРО на Аляске. Остается надеяться, что это не станет поводом для России к началу работ по подготовке "симметричного ответа".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»