12.04.2001

Михаил Козырев

Ведомости

Ревизия наследства

Минатом может пересмотреть концепцию реформирования отрасли

Наследство бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова под угрозой. Несмотря на то что новый руководитель Минатома Александр Румянцев провозгласил политику преемственности, вчера стало ясно, что далеко не безоблачным выглядит будущее одного из главных проектов Адамова - объединения в единую компанию (условное название "Атомпром") предприятий Минатома, производящих и экспортирующих ядерное топливо. Лев Рябев, нынешний первый заместитель главы Минатома, заявил, что для образования "Атомпрома" нет достаточного технико-экономического обоснования.

Создание "Атомпрома" предусматривалось общей стратегией реформирования Минатома, разрабатывавшейся при Адамове. Из числа подчиненных министерству предприятий планировалось создать три крупных объединения - единую генерирующую компанию атомных электростанций, компанию предприятий топливного цикла ("Атомпром") и объединение строительных предприятий Минатома ( "Росатомстрой"). За центральным аппаратом министерства оставались бы преимущественно регулирующие и контрольные функции. В "Атомпром" должны были войти ОАО "Концерн ТВЭЛ" (производитель топливных тепловыделяющих сборок, годовая реализация составляет около $1 млрд) , ОАО "Техснабэкспорт" (внешнеторговая организация Минатома, в прошлом году через нее экспортировано продукции более чем на $1 млрд) , а также Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК, крупнейший производитель химудобрений в России) и еще ряд предприятий, не входящих в ТВЭЛ, но участвующих в производстве ядерного топлива.

Что касается самого Александра Румянцева, то он публично свою позицию относительно создания "Атомпрома" до сих пор не обозначил. Однако, по словам источника "Ведомостей", близкого к руководству Минатома, Румянцев считает коммерциализацию отрасли необходимой. Но в каких формах ее проводить, в этом, по мнению министра, "надо еще разобраться".

В то же время источник "Ведомостей" в Минатоме говорит, что вчерашнее заявление Льва Рябева полностью неожиданным назвать нельзя. Рябев курирует в Минатоме оружейный комплекс. Его относят к старой минатомовской гвардии. Он был одним из главных противников создания "Атомпрома" и при Адамове. Как говорит источник "Ведомостей" в Минатоме, оппозиционеры были против того, чтобы в структурах министерства создавались коммерческие, самофинансирующиеся структуры. Ведь в таком случае все военные проекты и не имеющие прикладного значения научные исследования лишались внебюджетного финансирования. "Они думают, что может вернуться Госплан и бюджет даст возможность по-прежнему безбедно жить", - говорит источник "Ведомостей".

Впрочем, есть и другое объяснение разногласий в Минатоме по поводу создания "Атомпрома", которые после смены министра выплеснулись за пределы ведомства. Как рассказал "Ведомостям" бизнесмен, уже долгое время занимающийся проведением взаимозачетов со структурами Минатома, неафишируемой целью перекройки атомного министерства по проекту Адамова было желание тогдашнего министра попросту укрепить свои позиции. Как говорит источник "Ведомостей", в 1998 г. назначение Адамова для многих стало неожиданностью. "Тогда Лев Рябев считался одним из наиболее вероятных претендентов на пост министра. И через Евгения Примакова указ о его назначении был представлен Ельцину на подпись. Я как сейчас помню шок в министерстве, когда выяснилось, что Ельцин подписал свой указ и назначил Адамова", - говорит собеседник "Ведомостей".

По его словам, в действиях Адамова по реорганизации Минатома представители старой гвардии видели прежде всего стремление вывести из-под контроля возглавляемых ими главков финансовые потоки. А затем замкнуть их на новые структуры, которые возглавят уже люди Адамова. Поэтому создание "Атомпрома" и шло так медленно, уверяет источник "Ведомостей". В то же время, по словам бизнесмена, есть вероятность, что "столь удобную площадку, оставленную Адамовым, решит освоить и новый министр. Мне кажется, что пока у него очень малый вес в министерстве". Правда, при этом собеседник "Ведомостей" заявил, что ситуация прояснится после первых назначений заместителей нового министра: "Это должно произойти достаточно скоро, и тогда станет окончательно ясно, за какую команду играет и какие планы у Александра Румянцева".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»