13.04.2001

Газета "Слово"

Дума пошла навстречу Минатому

Новый глава Минатома Александр Румянцев поддержал план экс-министра Евгения Адамова по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива

В Госдуме уверены, что соответствующие поправки легко пройдут через депутатов и сенаторов.

Тем не менее Госдума отложила запланированное первоначально на 11 апреля рассмотрение законов, касающихся ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. Председатель нижней палаты Геннадий Селезнев сказал, что Совет Думы принял решение рассмотреть эти документы 18 апреля. Соответствующие предложения внесли руководители некоторых фракций, которые мотивировали свою просьбу тем, что новый глава Минатома Александр Румянцев планирует провести консультации с думскими фракциями и депутатскими группами.

А накануне в Госдуме прошли слушания на тему "Ядерная и радиационная безопасность в России". Основное внимание участники уделили ввозу в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В итоге они рекомендовали Госдуме принять поправки, которые разрешают ввозить ОЯТ на российскую территорию.

По словам Румянцева, Россия должна продвигать свои самые современные технологии. А производство тепловыделительных элементов (ТВЭЛов) и последующая утилизация ОЯТ таковыми технологиями и являются. В свою очередь, руководитель Госатомнадзора Юрий Вишневский заявил, что также согласен на ввоз в Россию ОЯТ, которое ранее ушло за границу на условиях лизинга. "Конечно, такая схема все равно создает дополнительную опасность загрязнения территории России. Однако объем перевозимых материалов будет гораздо меньше, чем при завозе иностранного топлива", - сказал Юрий Вишневский.

Сейчас в России действует только один завод по переработке ОЯТ, который в прошлом году смог обработать 162 тонны топлива. На строительство завода (по плану Минатома) необходимо около пяти лет. Однако это не самое страшное, так как перед переработкой ОЯТ необходимо почти сорок лет выдержать в хранилище. Иначе, по словам атомщиков, перерабатывать его невыгодно. За сорок лет, считают в Минатоме, новый перерабатывающий завод они построят.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»