09.04.2002

Михаил Казарцев

Время MH

Компьютер смоделировал ядерный взрыв

Ученые Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) и Национальной исследовательской лаборатории имени Лоуренса на базе минэнергетики США в Калифорнии впервые создали полную трехмерную модель виртуального ядерного взрыва

Как сообщает агентство Эй-би-си ньюс, при составлении программы ученые использовали параметры реального заряда, взорванного в те годы, когда США еще проводили подземные ядерные испытания. Сопоставление характеристик модели с результатами измерений, проведенных на полигоне, подтвердило соответствие между настоящим взрывом и его компьютерной имитацией.

Эту операцию проводил и рассчитывал самый мощный и быстродействующий в мире суперкомпьютер ASCI White, скорость работы которого превышает 10 трлн операций в секунду. Даже ему для выполнения всех расчетов потребовалось 39 суток.

Успеху эксперимента ученые обязаны многим небольшим лабораториям, в том числе и частным научно-исследовательским компаниям, вовлеченным в работу над проектом. Подобный эксперимент уже был проведен два года назад учеными Лос-Аламоса и Ливермора. Но новый опыт позволил выстроить всю цепочку до конца и ответить на многие вопросы.

По словам Джона Гордона, администратора NNSA, "теперь стало возможным не только изучать полную модель трехмерного ядерного взрыва, но и накапливать массу критической информации, которая будет, бесспорно, полезной для дальнейших продвижений в этом секторе науки и практики".

Досье

В сентябре нынешнего года Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL) при министерстве энергетики США исполнится 50 лет. Она была создана в 1952 году с целью научной и инновационной поддержки ядерного потенциала США. Лаборатория преимущественно тестирует, конструирует и поддерживает запасы современного ядерного вооружения, не проводя ядерных испытаний. Многие открытия этой лаборатории используются и в других отраслях - энергетике, медицине, биологии, экологии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»