26.07.2001

Михаил Козырев

Ведомости

Индусы заплатят $3 млрд за российские АЭС

Россия и Индия серьезно продвинули реализацию крупнейшего совместного проекта - строительство АЭС в Куданкуламе (Индия, штат Тамилнад). Москва и Дели договорились о том, что стоимость проекта составит около $2,97 млрд, а контракт на поставку реакторов и турбин будет подписан в январе 2002 г.

Как заявил "Ведомостям" Виктор Козлов, генеральный директор "Атомстройэкспорта", во вторник в Индии был подписан протокол по итогам работы российско-индийского координационного комитета по строительству АЭС. В этом документе Россия и Индия согласовали ориентировочную стоимость реализации проекта. Она составит около 140 млрд рупий ($2,97 млрд). Впрочем, Виктор Козлов говорит, что цена, утвержденная протоколом, не окончательная и может незначительно измениться.

Кроме того, протоколом утвержден график дальнейших работ по проекту. По словам Виктора Козлова, до конца этого года должны быть подписаны контракты на разработку технической документации, необходимой для строительства АЭС. А в январе будущего года должны быть заключены контракты на поставку в Индию агрегатов длительного производства (реакторов, турбин и т. д. ).

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Индии было подписано еще в 1988 г. Тогда же было принято решение, что Москва выдаст Дели кредит на строительство атомной станции. В 1992 г. было подписано дополнительное соглашение по строительству АЭС в Куданкуламе, в котором Россия подтвердила обязательства СССР. В то же время, по словам Виктора Козлова, на этой неделе Индия и Россия впервые официально зафиксировали первые ценовые параметры по сделке. До сих пор неофициальные индийские и российские оценки проекта колебались от $2,6 млрд до "более $3 млрд".

Кроме того, исполнительный директор Корпорации атомной энергии Индии Викас Чатурведи во вторник заявил, что Россия прокредитует строительство АЭС на 54%. Ставка кредита составит 4% годовых. Это первое официальное заявление о точных размерах и условиях кредита. Погашать кредит Индия начнет после того, как строительство АЭС будет закончено. Первый энергоблок АЭС в Куданкуламе планируется запустить в декабре 2007 г. , второй блок - в декабре 2008 г. (Использованы материалы Dow Jones. )




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»