09.04.2002

Николай Гритчин

Известия.ru

В центре курорта концентрация радона выше, чем на урановых рудниках

В понедельник шеф протокола первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко заявил Интерфаксу, что отдыхающая в Кисловодске (Ставропольский край) чета Ельциных первую неделю провела "очень хорошо". Между тем, как выяснили "Известия", в соответствии с постановлением ставропольского губернатора Александра Черногорова началось составление карт, отражающих степень радоновой опасности Кавказских Минеральных Вод. Причиной неотложных мер стали сведения об онкологическом неблагополучии в регионе. В распоряжении "Известий" оказались официальные документы краевой администрации, где говорится, что "концентрация радона" в ряде квартир региона "превышает профессиональную норму для шахтеров, работающих в урановых рудниках".

- В моей семье от рака умерли бабушка, мать и отец, - рассказывает житель Лермонтова Владислав Голоскоков. - Я пять лет обивал пороги горадминистрации, прежде чем в доме заменили полы и тем самым оградили нас от радиации. Но еще тысячи семей остаются в квартирах, которые можно назвать радоновыми душегубками.

25-тысячный Лермонтов в отличие от окружающих его городов-курортов мало известен широкой публике. Город возник в начале 50-х как поселение шахтеров, добывающих урановую руду. В течение 40 лет (вплоть до 1990 года) из недр гор Бештау и Бык, по которым любят бродить туристы, извлекалось и перерабатывалось на предприятии "Алмаз" ядерное сырье.

Как говорится в официальном документе краевого правительства, "эффективная средняя фоновая эквивалентная доза (ЭЭД) облучения населения города составляет 15-18 миллизиверт в год (мЗв/год). Максимальные значения ЭЭД облучения только за счет радона превышают 70 мЗв/год при допустимом пределе 1 мЗв/год от всех источников облучения, установленном законом "О радиационной безопасности населения". "Концентрация радона в 500 квартирах, - констатирует тот же документ, - превышает профессиональную норму для шахтеров, работающих в урановых рудниках". Сотрудники ГНЦ РФ "Институт биофизики" фиксируют в Лермонтове рост заболеваемости беременных, значительное число мертворожденных, букеты недугов у детей и взрослых. Коэффициент смертности от рака легкого в Лермонтове в полтора раза выше, чем в среднем по краю. Экологическая комиссия администрации Кавминвод расценила ситуацию в Лермонтове как катастрофическую.

- Проблему противорадиационной защиты мы делим на две составляющие, - сказал "Известиям" первый зам главы горадминистрации Виктор Васильев. - Первая: рекультивация хвостохранилища бывшего госпредприятия "Алмаз", расположенного в трех километрах от жилой застройки Лермонтова. Вторая: радонозащита жилых и общественных помещений

Хвостохранилище - это площадка в 140 гектаров, занятая радиоактивным песком, оставшимся от первичной переработки урановой руды. С прошлого года правительство начало выделять на рекультивацию предусмотренные целевой программой 9 млн рублей. Это уже позволило укрыть метровым слоем фосфогипса и грунта первые шесть гектаров, уровень излучения на этом участке снизился до фонового. В ближайшие девять лет все хвостохранилище должно превратиться в цветущее поле, на котором, тем не менее, местные селяне уже никогда не смогут сеять пшеницу.

В самом городе все куда сложней. Первые жилые и общественные здания возводились из местных стройматериалов с повышенным содержанием радия. Некоторые из них "фонят". Но главная угроза исходит из так называемого подстилающего грунта, содержащего уран. Оттуда на поверхность просачивается радон.

- Наиболее уязвимы дома, построенные до 1970 года, - поясняет главврач центра госсанэпиднадзора Лермонтова Павел Кокарев. - В них нет ни подвалов, ни надежной изоляции в полах.

Детальной картины радиационной опасности по городу у центра санэпиднадзора до сих пор нет. Из-за дефицита средств проверена лишь часть домов. Неблагополучными считаются 2000 обследованных квартир. Только в двух из них горадминистрация смогла провести радонозащиту, которая предусматривает бетонирование полов, прокладку полиэтилена и прочие операции, уменьшающие доступ подземного газа в дом. Деньги на эти цели в дотационном горбюджете не заложены. По словам Васильева, средства по федеральной целевой программе "Ядерная и радиационная безопасность России" пойдут в город лишь через 2-4 года. А самим жителям города, где после ликвидации "Алмаза" свирепствует безработица, выложить 40-60 тысяч на радонозащиту - задача нереальная.

Как пояснили в центре госсанэпиднадзора, в радоновую ловушку попадают и обеспеченные граждане, решившие обзавестись особняком в тихом городке. Перед новосельем они зачастую узнают, что дом непригоден для жилья. По словам зав. промсанлабораторией центра санэпиднадзора Сергея Верейко, "примерно каждая четвертая новостройка не укладывается в нормативы по радону".

- С аналогичными проблемами сталкиваются застройщики и в других городах Кавминвод, в том числе в курортных, - говорит зав. отделением радиационной гигиены краевого центра госсанэпиднадзора Светлана Новичихина. - Обильное радоновыделение характерно для всего Северо-Кавказского региона.

Курортникам, по заверению Новичихиной, ничего не грозит. Радон - газ тяжелый и концентрируется главным образом в подвалах и на первых этажах, а спальные помещения санаториев (госдача "Сосновый Бор", где отдыхает чета Ельциных, - не исключение) начинаются со вторых этажей. Даже в неблагополучном жилье за три недели отдыха они получат дозу меньшую, чем при посещении рентгенкабинета.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»