08.04.2002

Роберт Уаймант

Times

Япония может стать ядерной державой

Высокопоставленный японский политик заявил, что Япония готова начать производство тысячи ядерных боеголовок, чтобы противостоять быстрому наращиванию военной мощи со стороны Китая.

В своем выступлении в конце прошлой недели лидер оппозиционной Либеральной партии Ичиро Озава затронул данный вопрос, чтобы продемонстрировать обеспокоенность Японии по поводу роста военного потенциала соседней страны. "Китай наращивает свою военную мощь, стремясь достичь уровня сверхдержавы", - подчеркнул Озава.

Выступая перед аудиторией в Фукуоке, 59-летний Озава сообщил, что он упомянул о ядерном вооружении в недавней беседе с одним из китайских официальных лиц. "Если Япония захочет, то сможет произвести тысячи ядерных боеголовок. В Японии достаточно плутония на АЭС для создания трех-четырех тысяч боеголовок. Если это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть".

Озава, известный своими воинственными взглядами, отметил, что его заявления призваны побудить Китай ускорить переход к демократии и установить более тесные взаимоотношения с Японией. Однако, по мнению некоторых аналитиков, эти заявления могут помешать недавно наметившемуся улучшению в отношениях с Пекином.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми должен посетить Китай на этой неделе для участия в экономическом форуме, а председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пен - политик номер два в Китае - в конце прошлой недели совершил поездку по японским провинциям.

Комментарии Озавы отражают растущую обеспокоенность Японии в отношении Китая, к которому относятся как к стране, представляющей потенциальную угрозу безопасности Японии, и в то же время как ко все более сильному экономическому конкуренту. Беспокойство по поводу растущей мощи Китая вынудило Токио в 2001 финансовом году прекратить предоставление кредитов Пекину.

Затронув вопрос о ядерных боеголовках, Озава рискует вызвать негативную реакцию и в самой Японии. Япония обязалась не обладать, не производить и не ввозить в страну ядерное оружие.

Японские политики обычно предпочитают не напоминать миру о способности Японии быстро создать достаточное количество ядерных арсеналов. В рамках японской программы в области атомной энергетики производится большое количество оружейного плутония, предназначенного для ядерных реакторов. Запасы плутония в Японии составляют более 30 000 кг, что, по мнению экспертов, является достаточным для производства 6000 ядерных боеголовок.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»