08.04.2002

Джудит Миллер

New York Times

США предупреждают Россию о необходимости проверки соблюдения ею договоров по оружию массового поражения

Американское законодательство требует, чтобы правительство США ежегодно принимало решение по вопросу о том, соблюдает ли Россия взятые на себя договорные обязательства по оружию массового поражения

Вашингтон, 8 апреля 2002 года. Как сообщили высокопоставленные представители американской администрации, Соединенные Штаты проинформировали Москву, что Вашингтон свертывает многие новые проекты в сфере разоружения ввиду озабоченности относительно соблюдения Россией договоров о запрете химического и биологического оружия. Кроме того, как сказали эти представители, будут отменены дополнительные ассигнования на некоторые осуществляемые проекты.

Американское законодательство требует, чтобы правительство США ежегодно принимало решение по вопросу о том, соблюдает ли Россия взятые на себя договорные обязательства по оружию массового поражения (ОМП). В отправленной на прошлой неделе в Москву телеграмме государственный департамент США сообщил, что Соединенные Штаты не имели возможности удостовериться в том, что Россия соблюдает свои обязательства по договорам, и, следовательно, администрация не сможет начать новые инициативы или обеспечить новые ассигнования на программы по снижению угроз от ядерного, биологического и химического оружия каждой из сторон.

Решение об отправке этой телеграммы рассматривается как победа тех сил в Белом доме (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.), которые скептически относятся к России. Критики на протяжении месяцев настаивают на более жесткой позиции по вопросам помощи России в деле уничтожения ОМП и соблюдения договоров о контроле над вооружениями даже несмотря на то, что администрация пришла к заключению, что эти программы помощи выгодны американской национальной безопасности.

В телеграмме, отправленной за месяц до встречи в Москве президента США Буша-младшего (George W. Bush) с президентом России Владимиром Путиным, Россия не обвиняется в нарушении договоров о биологическом и химическом оружии. В ней администрация также абсолютно не исключает возможность принятия в будущем решения, что Россия соблюдает свои обязательства. Однако этим решением Москва ставится в известность, что Вашингтон настаивает на большем сотрудничестве и откровенности в том, что касается ОМП. "Это сигнал, что мы серьезно относимся к соблюдению договоров о контроле над вооружениями, и что России нужно соблюдать все конвенции по химическому и биологическому оружию", - сказал один высокопоставленный представитель американской администрации.

Однако несколько сторонников контроля над вооружениями заявили, что этот шаг является тревожным. "В интересах нашей страны остановить распространение ОМП, любым доступным для нас способом перекрыть каналы утечки ОМП из России, - сказала Роза Готтемеллер (Rose Gottemoeller), бывший помощник министра энергетики по нераспространению ОМП в администрации президента Билла Клинтона (Bill Clinton), а ныне старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. - А потому свертывание этих программ равносильно тому, что сам себе выстрелишь в ногу".

Решение об отправке телеграммы было подсказано озабоченностью Америки по поводу целого ряда шагов Москвы, включая ее недавний отказ поделиться разработанным российскими учеными с использованием методов биоинженерии штаммом сибирской язвы несмотря на неоднократные обещания сделать это. Официальные лица заявили, что Россия также отказалась предоставить полную информацию о своих проводимых в течение многих десятилетий секретных работах в области биологического и химического оружия.

Отсутствие решения администрации США о соблюдении Россией договоров отражается на целом ряде направлений деятельности в сфере разоружения - от военных обменов до американской помощи в предотвращении кражи российских ядерных боеприпасов. В соответствии с принятым в 1991 году по инициативе американских законодателей законом "О совместном снижении угрозы", который пользовался сильной поддержкой не только на Капитолийском холме (место, где расположен конгресс США), но и в администрации Клинтона, на такие проекты было ассигновано около 370 млн. долл., а администрация Буша-младшего запросила рекордную сумму на их осуществление в бюджете на будущий год.

Официальные лица сообщили, что основная часть той суммы в 1,3 млрд. долл., которая предназначается для снижения угрозы от ОМП, не пострадает от отсутствия решения о соблюдении Россией обязательств. Например, для выделения 500 млн. долл. по проектам разоружения, осуществляемым под эгидой министерства энергетики США, решения о соблюдении обязательств не требуется. Но отсутствие такого решения, как говорят официальные лица, вероятно, отразится на программах, осуществляемых под эгидой министерства обороны США (450 млн. долл.) и государственного департамента США (70 млн. долл.). Официальные лица сообщили, что отменено несколько визитов, в ходе которых предполагалось обсудить новые проекты. Кроме того, по их словам, несколько проектов государственного департамента США вскоре останутся без денег.

Программа снижения угрозы предусматривала помощь странам бывшего советского блока в деле уничтожения ядерного, химического и биологического оружия и связанной с ним инфраструктуры и предотвращение кражи или распространения такого оружия. В обмен на американскую помощь и научное сотрудничество закон требует, чтобы администрация удостоверилась в том, что Россия "полна решимости" соблюдать подписанные ею договоры, запрещающие и ограничивающие такое оружие. Хотя президенту дано право временно отменять требование о проверке соблюдения в отношении ряда программ, считающихся жизненно важными для национальной безопасности, закон о введении в действие проектов совместного снижения угрозы не содержит положения о временной отмене требования о проверке.

Администрация Клинтона ежегодно принимала решение о том, что Россия соблюдает взятые на себя обязательства; самое последнее такое решение было принято в январе 2001 года. Но администрация Буша-младшего такого решения своевременно - в январе нынешнего года - не приняла. "Были выборы", - сказал один официальный представитель, отмечая, что администрация заняла иную позицию в отношении договорных обязательств. В марте высшие помощники г-на Буша-младшего и члены кабинета решили просить конгресс США предоставить администрации полномочия временно отменить требование о проверке. Администрация включила этот запрос в посланные Капитолийскому холму на утверждение законопроекты, предусматривавшие выделение ассигнований на чрезвычайные расходы государственного департамента.

Эти официальные лица также рекомендовали, чтобы администрация США проинформировала Россию, что решение по соблюдению ею соглашений не принято, и что новых проектов сотрудничества по снижению угрозы не будет. И ныне осуществляемые программы также не получат дополнительных средств сверх теперешнего уровня финансирования.

Помощники в палате представителей и в сенате США заявили в интервью на прошлой неделе, что конгресс скорее всего удовлетворит запрос администрации о предоставлении президенту права временной отмены требования о проверке, однако едва ли это произойдет до того, как г-н Буш-младший отправится в Россию на встречу с г-ном Путиным.

Сторонников жесткой линии в администрации США все сильнее заботят российские действия, связанные с соблюдением договорных обязательств по химическому и биологическому оружию. Хотя, как отмечают официальные лица, Соединенные Штаты одобрили планы помощи России в уничтожении огромных запасов ее химического оружия, Москва пока не признается в том, что в советские времена производила боевые отравляющие вещества "четвертого поколения", во много раз более смертоносные, чем самые совершенные отравляющие вещества нервно-паралитического действия, производимые в Соединенных Штатах.

Несколько официальных лиц согласны с тем, что возрастает также и озабоченность в отношении советских наступательных биологических агентов и якобы оборонительных российских программ. В свете недавно опубликованных сообщений советских перебежчиков, имевших отношение к программам разработки биологического оружия, Россия ведет себя абсурдно, продолжая отрицать, что Советский Союз разработал и производил патогены, некоторые из которых имели видоизмененные гены, чтобы повысить их сопротивляемость антибиотикам и вакцинам, и снаряжал ими боеприпасы.

Более того, в то время как западные ученые имели возможность посетить ряд бывших советских предприятий, где такое оружие производилось, Россия не дает иностранцам разрешения на доступ в ее четыре главные биологические лаборатории, которые контролируются военными. Россия утверждает, что не нарушает конвенций по биологическому или химическому оружию, и доказывает, что американские военные лаборатории также не открыты для иностранцев.

Американские официальные лица надеялись, что ситуация улучшится после того, как на саммите Буш-Путин в октябре было заявлено, что лидеры двух стран распространят сотрудничество на борьбу с биотерроризмом. Однако за два дня до прибытия в Америку г-на Путина, как сообщили официальные лица, Вашингтон был уведомлен, что российская комиссия по контролю экспорта отказалась разрешить российским ученым поделиться с Соединенными Штатами генетически модифицированным штаммом сибирской язвы, который, как говорят ее ученые, якобы устойчив к российской вакцине против сибирской язвы - по крайней мере, в опытах на хомячках. В соответствии с заключенным при администрации Клинтона соглашением об обмене научными штаммами Россия должна была предоставить Америка образец штамма.

Позднее заместитель премьер-министра России подтвердил решение комиссии о запрете на передачу штамма американцам. "Российские действия, как и ее заявления относительно того, что было сделано в советские времена, отсутствие прозрачности в отношении ее якобы оборонительных программ и ее отказ поделиться штаммом, в том числе, ставят серьезные вопросы относительно готовности России соблюдать взятые на себя договорные обязательства, - сказал один американский официальный представитель. - Мы пытались послать сигнал, что требуем полного соблюдения конвенций по химическому и биологическому оружию". "Но пересмотром наших программ помощи России и рекордно высокой заявкой на ассигнования на эти программы в бюджете мы также ясно дали понять, что эти программы в значительной мере отвечают интересам нашей собственной национальной безопасности, - сказал этот официальный представитель. - Мы пытаемся найти способ объединить эти две цели".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»