08.04.2002

РИА Новости

Москва выступает за скорейшее вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Москва, 8 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. В Москве считают необходимым обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и придать ему универсальный характер. Об этом говорится в заявлении МИД России, переданном в понедельник в РИА "Новости" в связи с предстоящей сессией подготовительного комитета Конференции 2005 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

В документе отмечается, что "важно также предпринять многосторонние шаги по повышению эффективности договора 1967 года, ставящего запрет на вывод ядерного оружия в космос". МИД РФ рассчитывает внести свой вклад в конструктивный диалог участников первой сессии подготовительного комитета "в целях повышения эффективности и действенности этого важнейшего международного договора".

Как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия и как один из его депозитариев Россия считает, что ДНЯО - "проверенный временем документ, ставший одной из главных опор системы международной безопасности", указывается в документе.

Как говорится в документе, "время продолжает проверять на прочность режим нераспространения в целом и его основы - ДНЯО". В заявлении отмечается, что "договор выдержал это трудное испытание, подтвердил свою роль важнейшего международного инструмента, обеспечивающего глобальную и региональную стабильность и безопасность". В мировом сообществе практически сложился консенсус в отношении перечня новых угроз и вызовов. "Наряду с проблемой международного терроризма на одном из первых мест в этом списке стоит возможность распространения ядерного и другого оружия массового уничтожения", - указывается в заявлении. Причем в сочетании эти две проблемы - терроризм и распространение - представляют вполне реальную опасность.

Первая сессия подготовительного комитета Конференции 2005 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пройдет 8 апреля в Нью-Йорке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»