08.04.2002

Финмаркет

В. Путин: Россию беспокоят высказывания США о разработке своей новой ядерной стратегии

Россию беспокоят высказывания США о разработке своей новой ядерной стратегии. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с представителями СМИ Германии. При это м он отметил, что нельзя говорить о новой ядерной стратегии США, поскольку пока это лишь отдельные высказывания не первых лиц в Соединенных Штатах.

При этом Путин отметил, что слышатся отдельные заявления о возможности использования ядерного оружия со стороны США, в том числе в отношении неядерных государств. Также говорится о предложениях о разработке ядерных зарядов малой мощности и возможности их использования в региональных конфликтах. По словам российского президента, это до опасной черты понижает порог возможного применения ядерного оружия. "Может измениться сам подход к этой проблеме, и вот тогда можно будет говорить об изменении стратегии. В этом случае ядерное оружие из оружия ядерного сдерживания опускается на уровень оружия оперативного применения, и это очень опасно", - сказал Путин.

Одновременно президент сказал, что Россия высоко оценивает готовность Соединенных Штатов увязать вопросы наступательных и оборонительных вооружений. Он отметил, что сейчас Россия и США работают над в рамках подготовки визита президента Джорджа Буша в Россию над выработкой и возможным подписанием нового документа о стратегической стабильности.

Кроме этого, Путин констатировал, что наблюдаются позитивные сдвиги в отношении документального, договорного оформления наших договоренностей и в разоруженческой сфере, и в сфере контроля за ядерными вооружениями. Американские партнеры в этом смысле идут навстречу, и мы добиваемся в ходе переговорного процесса определенных компромиссов, отметил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»