25.07.2001

Амелия Джентльман, Ивен Макаск

ИноСМИ.ru, The Guardian

В Грузии задержана крупная партия обогащенного урана

Изъятые у контрабандистов 1,7 кг урана-235, возможно, предназначались для какого-нибудь государства-изгоя или террористической группировки

Москва, 25 июля 2001 года. Вчера грузинская полиция объявила об аресте четырех человек, пытавшихся продать большую партию обогащенного урана. Высказываются опасения, что этот груз, возможно, предназначался для террористической группировки или для страны, которую США классифицируют как "государство-изгой". Хотя после распада Советского Союза число случаев контрабанды ядерных материалов растет, очень редко на черном рынке всплывает уран такого качества и в таком количестве. Арест группы контрабандистов был произведен антитеррористическим подразделением местной полиции в прошлую среду утром в номере гостиницы черноморского портового города Батуми, очевидно, в тот момент, когда эта группа завершала подготовку к продаже оружейного урана. Около 1,7 кг ядерных материалов, являющихся, предположительно, ураном-235, находилось в большом стеклянном кувшине, завернутом в пластиковый пакет, который стоял на полу в номере гостиницы. Полагают, что груз предназначался для отправки в Турцию, которая нередко используется контрабандистами как перевалочный пункт. Конечный пункт назначения груза не выявлен.

Представители США заявляют, что в число стран, готовых покупать уран на черном рынке, входят Северная Корея и Иран. Ирак, как полагают, в данном случае не входит в число вероятных покупателей, поскольку ему известна технология обогащения урана. Независимых подтверждений заявления США о том, что Северная Корея и Ирак обладают ядерным оружием, нет. США также составили список 12 террористических группировок, которые, по их утверждению, предпринимают попытки купить ядерные материалы; в их числе Усама бен Ладен (Osama bin Laden) и японская секта, которая несет ответственность за отравление людей в метро города Токио.

Начальник антитеррористического подразделения полиции Аджарии Ризор Сакварелидзе сказал: "У нас нет никакого противорадиационного обмундирования, поэтому нам пришлось проводить арест этих людей и изъятие у них ядерных материалов голыми руками". Трое безработных и капитан грузинской армии надеялись продать обогащенный уран по цене 80000 долл. США за килограмм. Официальные лица Грузии считают, что задержанная партия обогащенного урана, возможно, была украдена с российской подводной лодки. В данное время в Тбилиси проводится анализ изъятых ядерных материалов; его результаты, как ожидается, помогут пролить свет на происхождение материалов.

Ежегодно регистрируются сотни попыток контрабандного вывоза из России радиоактивных материалов, но в большинстве случаев в делах фигурируют относительно неопасные изотопы стронция, украденные из больниц или с предприятий горной промышленности. Эти изотопы не могут быть использованы для изготовления ядерной бомбы. "Случаи кражи урана встречаются значительно реже, особенно высокообогащенного урана, - заявляет Игорь Кудрик из организации "Bellona", которая осуществляет мониторинг радиационной опасности для населения нашей планеты. - Обогащенный уран такого сорта может быть использован для изготовления так называемой "грязной" ядерной бомбы, не очень совершенной, но достаточно мощной для того, чтобы стереть с лица земли целый город". Для изготовления ядерной бомбы 1,7 кг обогащенного урана недостаточно, ибо требуется по меньшей мере вдвое больше. "Но, тем не менее это довольно крупная партия, и этот случай вызывает чрезвычайную озабоченность, - сказал г-н Кудрик. - Для того чтобы превратить обогащенный уран в ядерную бомбу, требуется знать не так много. Любой хороший физик может это сделать".

Директор московского отделения Центра оборонной информации Иван Сафанчук сказал: "Если после анализа выяснится, что этот материал действительно является высокообогащенным ураном, тогда это весьма пугающая новость, потому что самое трудное для государства-изгоя или террористической группировки, имеющей намерение изготовить ядерную бомбу, это найти встречающийся в продаже на черном рынке оружейный плутоний (как альтернатива высокообогащенному урану)". "Случаи предложения на продажу высокообогащенного урана крайне редки", - добавил он.

Главный пресс-секретарь находящегося в Вене Международного агентства по атомной энергии Давид Кид (David Kyd) заявил, что, хотя в прессе появляются сообщения о многочисленных случаях контрабанды ядерных материалов, в большинстве своем речь идет о небольших партиях недостаточно обогащенных для изготовления ядерной бомбы ядерных материалов. Он сказал, что большинство стран и террористических группировок опасаются покупать ядерные материалы на черном рынке из-за высокой вероятности попасть в поле зрения разведок или подвергнуться нападению бандитов.

Обогащенный уран используется в качестве топлива на российских атомных подводных лодках, и вполне вероятно, что данная контрабандная партия была украдена с одной из баз Северного флота России, расположенных вблизи арктического морского порта Мурманск.

В 1993 году в Мурманске два офицера украли из спецхранилища, куда прошли мимо пожилой женщины - вахтера, несколько содержавших уран-235 ТВЭЛ`ов. С того времени безопасность на большинстве хранилищ ядерных материалов России была радикально повышена в результате осуществления ряда финансируемых Америкой программ. "Если такие программы будут продолжены, тогда ядерные материалы будут в гораздо большей безопасности, - сказал г-н Кудрик. - Но надо учитывать сегодняшние социальные проблемы в России. Если человек, которого поставили охранять эти материалы, не может прожить на зарплату, то никакая, даже самая совершенная высокотехнологичная система охраны не сможет обеспечить защиту от воров".

В середине 90-х годов было украдено много урана, а в последние два года отмечается новый всплеск краж такого рода:

- Июль 2001 года. Французская полиция находит 5 г обогащенного урана у одного французского мошенника в Париже. В Германии арестован человек за то, что якобы украл радиоактивный плутоний.

- Январь-март 2001 года. 20 случаев нелегального провоза радиоактивных материалов, кражи совершены в Германии, Румынии, Южной Африке и Мексике.

- Апрель 2000 года. Детективы в Колумбии изымают обогащенный уран стоимостью 1 млн. англ. фунтов стерлингов у торговца кормами для животных. В Грузии находят 920 г обогащенного урана.

- Июль 1995 - апрель 2000 года. 13 случаев изъятия в Западной Европе и 41 - на южных маршрутах, проходящих через Турцию, Кавказ, Среднюю Азию и Средний Восток.

- Май 1991 - июнь 1995 года. 53 случая изъятия в Западной Европе и 11 - на южных маршрутах.

- 1994 год. В немецком городе Франкфурт-на-Майне арестован колумбийский гражданин, прилетевший из Москвы с партией плутония в "дипломате". Оказалось, что это была провокационная акция немецкой разведки.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»