08.04.2002

Олег Артюков

ПРАВДА.Ру

Япония возрождает имперские амбиции: она тоже хочет иметь ядерное оружие

В последнее время из Токио все чаще звучат воинственные речи. Ведущие японские политики стараются не вспоминать о том, что конституция Страны Восходящего Солнца запрещает иметь собственные вооруженные силы. Уже зазвучали высказывания, призывающие создать ядерное оружие.

Основная угроза безопасности Японии, по мнению официального Токио, исходит от Северной Кореи и Китая. Как известно, в Японии речь американского президента об <оси зла> восприняли с плохо скрытым раздражением. Оно и понятно - КНДР находится совсем рядом. Но с другой стороны, японское правительство, похоже, намерено использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах.

4 апреля премьер-министр Японии Дзъинтиро Коидзуми предложил представителям партий, входящих в правящую коалицию, поспособствовать проведению через парламент страны законопроекта, наделяющего его чрезвычайными полномочиями в случае <военного нападения на Японию>. Согласно законопроекту, в таком случае премьер-министру будут подчинены все местные органы власти, а также общественные организации. Конечно, проект еще далек от своего воплощения, но правящая коалиция его уже одобрила. Осталось согласовать детали.

Но на этом японские политики останавливаться, похоже, не собираются. Воинственные речи зазвучали со стороны представителей оппозиционных партий. Как сообщила The Times, лидер Либеральной партии Ичиро Озава заявил в конце прошлой недели, выступая в городе Фукуока, что Япония готова начать производство тысяч ядерных боеголовок, чтобы противостоять растущей военной мощи Китая. По словам Озавы, <если Япония захочет, то сможет произвести тысячи ядерных боеголовок. В Японии достаточно плутония на АЭС для создания трех-четырех тысяч боеголовок. Если это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть>. Он так же достаточно оригинально прокомментировал свое высказывание. По мнению политика, его речь должна побудить Китай наладить более тесное сотрудничество с Японией. Хотя, как отмечают наблюдатели, скорее всего все будет наоборот и в Пекине речь Озавы будет расценена как возрождение японского милитаризма. От которого Китай очень пострадал во время Второй мировой войны.

Способность Японии в кратчайшие сроки создать атомное оружие ни у кого сомнений не вызывает. По официальным данным, запасы плутония на японских атомных станциях составляют сейчас примерно 30 тонн. Этого количества достаточно для создания 6 тыс. ядерных боеголовок. Правда, Япония не торопиться напоминать об этом мировому сообществу. Но технологический уровень развития Страны Восходящего Солнца таков, что при необходимости атомное оружие будет создано в кратчайшие сроки.

Насколько реально превращение Японии в страну, обладающую ядерным оружием? Казалось бы, что реальных оснований для беспокойства нет. Соединенные Штаты вряд ли будут в восторге от перспектив появления оружия массового уничтожения у еще одной страны. И хотя сейчас Япония является ближайшим союзником США, но память о Второй мировой войне еще жива.

Но с другой стороны, в Токио вполне могут использовать аргументацию, касающуюся обеспечения безопасности страны от возможных атак террористов. Конечно, для этого не нужно 6 тыс. ядерных боеголовок (тем более, что случись, не дай Бог, подобный конфликт, от Японских островов ничего не останется. Г-н Озава немного погорячился, когда говорил о том, что с точки зрения военной мощи Японию никто не сможет одолеть, если у нее будет ядерное оружие). Но вот создать полноценную армию вместо ущербных Сил самообороны, вполне реально. Тем более, что под боком два таких пропагандистских пугала - Северная Корея и Китай. Да и с Россией в последнее время отношения что-то не ладятся.

Конечно, перспектива появления у Японии собственной армии пока гипотетическая. Но в последнее время отряды японских Сил самообороны все чаще появляются в горячих точках. Пока это в основном военные медики. Но ведь до недавнего времени Япония не посылала своих военнослужащих за пределы страны даже с гуманитарными целями.

В самой Японии достаточно велико сопротивление планам большего участия вооруженных сил страны в операциях за рубежом. Но судя по последним высказываниям японских политиков, идея возрождения армии уже не вызывает отторжения внутри страны. Похоже, что в Токио взяли курс на постепенное (очень аккуратное) создание полноценных вооруженных сил. Которые должны подчеркнуть ту значительную роль, которую Япония играет в современной международной политике. Или даже увеличить ее. Но то, что ближайшие соседи Японии реагируют на этот процесс отрицательно, сомнений не вызывает. И в таком случае, опасность возникновения гонки вооружений на Дальнем Востоке представляется весьма вероятной.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»