08.04.2002

РИА Новости

В Нью-Йорке начинается совещание подготовительного комитета к конференции по рассмотрению действия ДНЯО

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник начинается совещание подготовительного комитета к конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, передает корреспондент РИА "Новости".

Планируется, что оно продлится до 19 апреля. Председателем сессии назначен Хенрик Саландер /Швеция/. Договор о нераспространении, вступивший в силу в 1970 году и в 1995 году продленный на неопределенное время, предусматривает проведение конференций по рассмотрению его действия каждые пять лет.

Задача подготовительного комитета заключается в подготовке к Конференции по рассмотрению действия Договора с точки зрения оценки осуществления каждой статьи ДНЯО и облегчения обсуждения их государствами до начала Конференции.

В ходе обсуждения могут быть приняты решения о времени и места проведения будущих сессий подготовительного комитета и их председателей, времени и места проведения Конференции и ее председателя, процесса принятия решений, участия других государств, не являющихся участниками Договора, финансирования расходов на проведение Конференции и подготовительного процесса к ней, а также вопросы правил процедуры и повестки дня Конференции.

ДНЯО, участниками которого являются 187 государств, рассматривается в качестве краеугольного камня глобального режима нераспространения ядерного оружия. Его цель заключается в недопущении распространения ядерного оружия и военных технологий, содействии достижению ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения, а также сотрудничеству в использовании ядерной энергии в мирных целях.

Согласно Договору каждое государство-участник, обладающее ядерным оружием, обязуется не передавать ядерных вооружений какой-либо другой стороне или помогать или поощрять любое неядерное государство производить или иным другим способом приобретать ядерное оружие. Точно так же, любое государство-участник, не обладающее ядерным оружием, обязуется не получать ядерное оружие и не производить его, или каким-либо иным способом приобретать его.

В целях содействия нераспространению ДНЯО устанавливает систему гарантий под эгидой Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Гарантии применяются для контроля за соблюдением Договора о нераспространении на основе проверок, осуществляемых МАГАТЭ.

Договор содействует сотрудничеству в области мирного использования ядерных технологий и обеспечению равного доступа к таким технологиям для всех государств-участников, а система гарантий призвана предотвращать использование расщепляющихся материалов для целей создания оружия.

Совещание в апреле 2002 года - первое из трех сессий, которые будут проведены до Конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2005 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»