05.04.2002

Washington ProFile, США

Россия и НАТО будут строить противоракетную оборону и бороться с терроризмом

"Главный урок событий 11 сентября заключается в том, что во все более опасном мире мы больше, чем когда-либо нуждаемся в друзьях и союзниках. Сегодня мы являемся свидетелями радикального пересмотра отношений между Западом и Россией на основе признания наших общих интересов безопасности и нашей общей приверженности ценностям демократии, свободного рынка и власти закона.

Новые отношения между Западом и Россией, которые я имею в виду, не являются просто вопросом личных симпатий в отношениях между лидерами государств, а признанием того факта, что будущее каждой страны евроатлантического сообщества переплетено с будущим каждой другой такой страны. Действительно, в начале ХХ1-го века ясно, что все наши страны - и в Северной Америке и в Европе - сталкиваются с аналогичными угрозами своей безопасности. Они включают глобальные угрозы, такие как терроризм и распространение оружия массового уничтожения, а также угрозы, причиной которых является региональная нестабильность воинствующего национализма и государств-изгоев. Все мы и все многонациональные институты, на которые мы полагаемся, должны и далее приспосабливаться, чтобы ответить на эти угрозы.

За последние десять лет альянс НАТО стал другим, взяв на себя новые задачи, приняв новых членов и разрабатывая ряд инструментов для укрепления безопасности и стабильности через сотрудничество и партнерство в политической и военной сферах. Однако 11 сентября стало напоминанием о том, что НАТО придется и впредь пересматривать свою миссию, чтобы более эффективно справляться с новыми угрозами. Однако все союзники понимают, что усилия НАТО по эффективному противодействию угрозам будут гораздо успешнее, если станут сопровождаться более тесным сотрудничеством с Россией.

Многие наблюдатели считают террористические акты 11 сентября поворотным пунктом в характере отношений между Западом и Россией. Но я полагаю, что еще до 11 сентября Президент Путин сделал стратегический выбор: он решил, что будущие безопасность, экономический рост и политическое влияние России можно лучше обеспечить через более тесные отношения с Европой и США, чем через конфронтационный подход советского прошлого.

Думаю, полезнее считать, что теракты 11 сентября сделали более безотлагательными усилия Запада и России по созданию более прочного и более солидного партнерства. Стратегический выбор Президента Путина о присоединении к антитеррористической коалиции оказал сильное влияние на мнение Запада о России. Его решение показало, что США и другие западные демократии могут работать с Россией не только на основе тактической необходимости, но и следуя тому, что Президент Путин назвал "логикой взаимных интересов". Отношения России с НАТО также должны отражать эту логику взаимных интересов.

НАТО и Россия добились некоторых успехов в своих первых усилиях по сотрудничеству за прошедшее десятилетие, особенно в рамках наших совместных миротворческих усилий на Балканах. Однако думаю, что обе стороны должны согласиться с тем, что наше сотрудничество еще не полностью оправдало надежд.

Через конкретные совместные проекты, совместные дискуссии и, в конечном счете через совместные решения, НАТО и Россия смогут все больше принимать совместную ответственность за противодействие некоторым новым угрозам. Чтобы это реализовать, российской дипломатии понадобится обрести дух гибкости и компромисса, который необходим для достижения консенсуса между странами с различными позициями и приоритетами в области безопасности. Проще говоря, России все еще необходимо преодолеть наследие недоверия и соперничества в ее отношениях с НАТО. Со своей стороны НАТО необходимо проявлять больше открытости и гибкости при учете мнений России.

НАТО и Россия должны работать совместно для противодействия террористам, которые не соблюдают ни национальных границ, ни альянсов, для предотвращения распространения оружия массового уничтожения, которое может дать террористам или государствам, которые их поддерживают, новые возможности для нанесения ударов по нашим обществам. НАТО и Россия уже работают по ряду инициатив в сфере борьбы с терроризмом, включая регулярный обмен информацией и глубокие консультации по вопросам, относящимся к террористическим угрозам, планированию действий в гражданских чрезвычайных ситуациях и роли вооруженных сил в борьбе с терроризмом.

Надеемся, что в будущем НАТО и Россия смогут заниматься совместной разведывательной оценкой террористических угроз и разработают программы, которые позволят вооруженным силам НАТО и России вместе действовать в ходе контртеррористических операций. Еще одной потенциально плодотворной сферой сотрудничества НАТО-Россия является противоракетная оборона. Все страны должны признать, что усилия по предотвращению распространения технологий баллистических ракет и оружия массового уничтожения не принесли полного успеха. Сотрудничество НАТО - Россия по противоракетной обороне должно стать способом лишения государств-изгоев возможности нанесения удара или шантажа с помощью ракет большой дальности, способных ударить по нашим городам.

Если наши совместные усилия окажутся успешными, этот альянс может стать одной из главных опор глобальной системы безопасности 21-го века".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»