04.04.2002

Известия.Ru

Россия и США скоро договорятся о сокращении ядерных арсеналов

Россия и США договорятся о сокращении ядерных арсеналов еще до встречи президентов Путина и Буша в Санкт-Петербурге. Об этом, как сообщает корреспондент "Известий", объявил госсекретарь США Колин Пауэлл. "Это будет короткий, простой документ - не более шести страниц и семи статей", - сообщил он.

Кроме того, Пауэлл заверил прессу, что обе страны к 2012 году должны избавиться от двух третей боеголовок, которых Москва и Вашингтон имеют сейчас примерно по 6 тыс. Сложности остаются, но они преодолимы.

Во время выступления Пауэлл улыбался сам и старался вызвать улыбки у окружающих. "После окончания "холодной войны" мир изменился, - заметил он. - Об этом, например, свидетельствует решение Москвы об отмене запрета на ввоз американских куриных окорочков и индюшатины". "Сегодня Россию куда больше заботит то, что США могут забросать ее своей куриной продукцией, нежели баллистическими ракетами", - пошутил госсекретарь.

Далее Пауэлл коснулся и чеченской темы. Точнее - вещания радиостанций "Свобода/Свободная Европа" на чеченском языке. "Мы не собирались сделать нечто такое, что могло нанести ущерб России или навредить нашим отношениям", - заявил он.

Среди прочего госсекретарь заметил, что на переговорах в Москве между Игорем Ивановым и главой МИД Ирана Камалем Харрази его российский коллега "мог бы призвать Тегеран прекратить поддерживать терроризм и не разрабатывать оружие массового поражения".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»