04.04.2002

Владимир Сливяк

Анти-Атом Пресс

Ввоз ядерных отходов в Красноярск-26 производится по заведомо убыточным ценам - рентабельность ГХК под вопросом

Пресс-конференция, посвященная открытию в Красноярске ядерного информационного центра, была изрядно подпорчена вопросами зеленых

Закрытые ядерные города Красноярского края, в том числе одно из крупнейших предприятий ядерно-топливного цикла в России - Горно-Химический Комбинат или Красноярск-26, вчера открывали свой информационный центр. В красноярском Доме журналиста по этому поводу состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Анатолий Мутовин (директор Красноярского регионального информационно центра Минатома РФ), Повел Морозов (начальник бюро общественной информации ГХК), Константин Кудинов (зам. главного инженера ГХК). Пресс-конференция вызвала довольно большой интерес средств массовой информации, посетили ее и представители экологических организаций.

В официальном вступлении впрочем интересного оказалось чрезвычайно мало - разговор шел вокруг способов распространения ядерным центром информации (специальный интернет-сайт и местные СМИ), а также о том, что центр будет информировать граждан об экологической обстановке в регионе. Осталось полностью неясным, что побудило сотрудников государственных ядерных оружейных производств распространять информацию о своей жизни и деятельности, а также о состоянии природы в крае - передача ли это в пределах края функций Минприроды и Минатома по информированию общественности в руки ядерщиков, или речь идет о патриотическом бескорыстном стремлении "сделать как лучше".

Выслушав маловыразительные доклады официальных представителей ядерной отрасли, аудитория была приглашена задавать вопросы. Первый в истории ядерного инфо-центра публичный сеанс распространения информации был на грани срыва из-за чрезвычайно ленивых слушателей, однако тут оживились зеленые. Вопросы представителя Гринпис России касались физической защиты ГХК и рентабельности этого ядерного предприятия. Из ответов ядерщиков выяснился ряд интересных деталей о последствиях проникновения на охраняемую территорию депутата ГосДумы Митрохина и членов Гринпис. По словам сотрудников инфо-центра, в прошедший месяц на ГХК работал ряд комиссий, исследовавших физзащиту охраняемой зоны. По результатам работы инспекторов подготовлен план усиления охраны, который стоит "очень много".

Со слов участников пресс-конференции стало ясно, что о рентабельности ГХК говорить не приходится. Предприятие, имеющее крупнейшее в России хранилище ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ), не смотря на все заявления Минатома о чрезвычайной доходности бизнеса по завозу в Россию отходов, дотируется бюджетом на 50%. Оставшуюся половину необходимых средств ГХК получает за счет ввоза ОЯТ и "едва сводит концы с концами". В 2001 году в Красноярск-26 поступило 7 поездов с ядерными отходами, в том числе один из Болгарии, четыре - с Украины и два российских.

В ответ на вопрос представителя группы "Экозащита!" о цене, которую платят поставщики отходов, были озвучены следующие цифры: 620 долл. за 1 кг ОЯТ (Болгария), 330 долл. за 1 кг (Украина) и около 100 долл. (Россия).

В течение последних лет Минатом РФ неоднократно заявлял о том, что рентабельность ввоза ОЯТ в Россию начинается на уровне 1000 долл. за кг. После обещания ввозить зарубежные ядерные отходы именно по этой цене, депутаты ГосДумы, а затем и президент, одобрили спонсированные Минатомом законопроекты, позволяющие импортировать в Россию ОЯТ с реакторов, построенных западными странами. Однако сегодня оказывается, что обещание невыполнимо, а Россию продолжают заваливать радиоактивным мусором, ответственность за который будут вынуждены принять на себя будущие поколения россиян.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»