04.04.2002

Сергей Югов

ПРАВДА.Ру

Эхо Чернобыля - оно все еще слышно

Здоровью людей, живущих на пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территориях, угрожает серьезная опасность. На это призывают обратить внимание международное сообщество эксперты ООН, выступившие на днях с докладом "Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации".

Ученые из разных стран, входившие в экспертную группу, работали на Украине, в Белоруссии и России, пытаясь определить масштабы поражения спустя 16 лет после трагедии 26 апреля. В докладе также подведены итоги усилий трех пострадавших стран и международного сообщества по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

По мнению ученых, масштаб и последствия чернобыльской трагедии по сей день не получили адекватной оценки в мире, хотя и ускорили "развитие широкого международного сотрудничества в области науки, гуманитарной помощи и технологий". В настоящее время на загрязненных территориях проживает от 100 до 200 тысяч человек - точное число их не установлено - и все они, так или иначе, нуждаются в реабилитации и помощи. Более того, в радиоактивные деревни возвращаются прежние жители, не сумевшие прижиться в новых местах, также в радиоактивных зонах поселяются мигранты из бывших республик СССР. Большинство льгот, предусмотренных чернобыльцам федеральным законом, остаются нереализованными.

Кроме того, как замечает "Парламентская газета", "из Чернобыля "изгнаны" специалисты России. Денег на исследования, к примеру, ученым Курчатовского центра, которые работали в зоне аварии с 26 апреля 1986 года, не выделяют. От создания проекта нового "саркофага" питерские специалисты отстранены. Регламент закрытия Чернобыльской АЭС так и не согласован с проектными организациями, которые осуществляли авторский надзор за АЭС. Украинские руководители понадеялись на миллионы обещанных долларов, которые даст Запад на закрытие атомной станции и строительство новых, так называемых "энергозамещающих мощностей". Однако слова так и остались словами, хотя произносились не кем-нибудь, а президентами "восьмерки":

Медперсонала в зонах поражения катастрофически не хватает. Несмотря на то, что общий радиоактивный фон на протяжении лет снижается - дозы облучения людей, входящих в группу риска, зачастую растут. Вообще, правительства трех государств - Белоруссии, Украины и России - действуют несогласованно, каждый - исходя из собственных программных установок.

Существующее положение дел может обернуться новыми катастрофами, заключают эксперты ООН:

Между тем, сегодня начался трехдневный визит в Белоруссию координатора ООН по международному сотрудничеству по проблеме Чернобыля Кензо Осимы. Главной темой обсуждения с белорусскими властями станет как раз последний доклад экспертной группы.

Как полагают РИА "Новости", "одним из итогов визита может стать изменение политики ООН в отношении ликвидации последствий чернобыльской катастрофы". Речь идет об изменении механизма перераспределения средств, выделяемых на ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Если раньше деньги шли на оказание прямой гуманитарной помощи жителям наиболее пострадавших районов, то сейчас финансовые потоки могут быть переориентированы на создание и восстановление производственной инфраструктуры в этих районах.

Программы ООН будут теперь направлены в целом на "содействие устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших районов", на инвестиции в экономику регионов.

Белоруссия, со своей стороны, поддерживает новую постчернобыльскую стратегию ООН, говорится в заявлении пресс-секретаря белорусского МИД. Как пишет "Коммерсантъ", правительства Белоруссии, России и Украины в соответствии с рекомендациями ООН пересматривают свою политику по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы: "приоритет номер один - экономическая реабилитация пострадавших территорий, обеспечение людей работой, ликвидация бедности".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»