25.07.2001

Ю.Г. Беспалько

пресс-служба Минатома России

Утилизация оружейного плутония в России

Процесс двустороннего (Россия - США) сокращения стратегических ядерных вооружений поставил на повестку дня проблему обращения с оружейными расщепляющимися материалами - высокообогащенным ураном и оружейным плутонием

Процесс двустороннего (Россия - США) сокращения стратегических ядерных вооружений поставил на повестку дня проблему обращения с оружейными расщепляющимися материалами - высокообогащенным ураном и плутонием оружейного качества, извлекаемыми из демонтируемых боезарядов. В заявлении Президента Российской Федерации, обращенном к участникам 41-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, состоявшейся в октябре 1997 года, было объявлено "о поэтапном изъятии из ядерных военных программ до 500 тонн высокообогащенного урана и до 50 тонн плутония, высвобождаемых в ходе ядерного разоружения".

Вопрос утилизации высокообогащенного урана решается в рамках российско-американского межправительственного соглашения (ВОУ-НОУ). В сентябре 1998 года президенты Российской Федерации и США приняли Совместное заявление о принципах обращения и утилизации плутония, заявленного как более не являющегося необходимым для целей обороны. Этим Заявлением Президенты России и США подтвердили намерения каждой из стран поэтапно изъять из своих ядерных оружейных программ около 50 тонн плутония.

Разработанная Минатомом России в 1998 году Концепция по обращению с плутонием, высвобождаемым в ходе ядерного разоружения, базируется на использовании его энергетического потенциала в атомно-энергетическом комплексе страны, в том числе путем развития производств и технологий замкнутого топливного цикла. Концепция вобрала в себя результаты работ с энергетическим и низкофоновым плутонием в атомной энергетике России в течение 1960-1980-х годов и опыт осуществления международного сотрудничества по оружейному плутонию в первой половине 90-х годов.

Концепция рассмотрена межведомственной группой Совета обороны и согласована с Министерством обороны РФ, Госатомнадзором России, СВР России, ФСБ России и аппаратом Правительства РФ. Она была рассмотрена Научно-техническими советами и Коллегией Минатома России и введена в действие приказом Министра Российской Федерации по атомной энергии от 20 августа 1998 года № 552.

Концепция определяет принципы обращения с высвобождаемым оружейным плутонием, содержит первоочередные задачи, технические пути и способы, а также экономические условия осуществления крупномасштабной программы его использования в атомной энергетике.

Международное сотрудничество при этом называется ключевым фактором для осуществления крупномасштабного энергетического использования российского высвобождаемого оружейного плутония. Оно должно быть направлено, во-первых, на покрытие издержек, связанных с вовлечением плутония в атомную энергетику России, за счет зарубежных источников и, во-вторых, на взаимополезный обмен с зарубежными партнерами опытом работы с плутонием в атомной энергетике.

Организация управления работами по программе утилизации оружейного плутония

Для координации комплекса работ по Программе в январе 1999 года в Министерстве был образован Координационный Совет, в состав которого вошли представители всех предприятий и организаций - участников международного сотрудничества по программе утилизации оружейного плутония в России. Председателем Координационного Совета назначен первый заместитель Министра В.Б. Иванов.

При Координационном Совете Министерства созданы рабочие группы по всем основным направлениям, руководители которых отвечают за техническую координацию работ по Программе и обеспечивают необходимое взаимодействие с зарубежными партнерами.

Экономические оценки и финансирование программы утилизации оружейного плутония

Экономические оценки, проведенные российскими организациями с участием зарубежных экспертов, показали, что для осуществления полного объема работ по программе утилизации оружейного плутония потребуется финансирование порядка 2,0 млрд. долларов. Эти оценки пока не включают затрат на управление программой, затрат на обеспечение транспарентности и другие затраты. Определение и учет этих расходов увеличит "стоимость" программы, что признается экспертами США, Франции и Германии.

Основываясь на поручении, содержащемся в декларации встречи на высшем уровне "восьмерки" на Окинаве, в рамках деятельности рабочей группы по нераспространению образована под совместным председательством представителей Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки группа экспертов стран "восьмерки". Результатом работы этой экспертной группы должна быть разработка проектов документов о международной программе финансирования крупномасштабной утилизации плутония в России, содержащих, в частности, рекомендации по следующим элементам:

  • Механизму принятия обязательств (как многостороннего юридического инструмента) и обеспечения специального международного фонда, в который участвующие страны будут вносить средства для покрытия затрат на осуществление российской программы утилизации оружейного плутония.
  • Образованию управляющего органа участвующих стран, включая Россию, который обеспечит надзор за программой, сотрудничество и взаимодействие с назначенной Правительством Российской Федерации исполнительной организацией, а также совместное утверждение финансовых решений.
  • Коммерциализации программы, включая анализ различных возможностей поступления средств от использования МОКС-топлива из российского оружейного плутония.

Перспективы

Первоочередные задачи Минатома России по развитию сотрудничества в области утилизации избыточного оружейного плутония были рассмотрены на Коллегии Министерства 26.12.2000.

Реализация действующих соглашений привлечет в Россию из-за рубежа значительный объем финансирования. Это обеспечит как сохранение, так и создание на длительный период времени новых рабочих мест на предприятиях отрасли. Использование международного опыта и технологий позволит ускорить создание в России необходимой промышленной инфраструктуры замкнутого топливного цикла, будет способствовать последующему переходу к крупномасштабной атомной энергетике, основанной на быстрых реакторах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»