03.04.2002

Владимир Георгиев

Независимая газета

Путин и Иванов недовольны Бушем

Планы США по развитию маломощного ядерного оружия заводят российско-американские переговоры по СНВ в тупик

В понедельник вечером президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов общались в Сочи. Информированные источники отмечают, что визит главы военного ведомства в президентскую резиденцию "Бочаров ручей" ранее не планировался. Иванов готовился к поездке в Грецию (его официальный визит туда начинается сегодня, 3 апреля), Путин - к контактам с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Между тем после телефонного разговора друг с другом Путин и Иванов решили встретиться. Намеченное часовое общение министра обороны с президентом страны длилось гораздо дольше.

Выйдя в перерыве между беседами с Путиным к прессе, Сергей Иванов очертил круг вопросов, которые обсуждались. Это материальное состояние военнослужащих, российские террористы, захваченные американцами в Афганистане, а также итоги состоявшихся недавно консультаций экспертов России и США по параметрам нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях. Военные источники сообщают, что последний вопрос был главным. Именно из-за него и приехал Сергей Иванов к Путину, чтобы досконально обсудить складывающуюся ситуацию на российско-американских переговорах по СНВ.

Дело в том, что в своей ядерной доктрине американцы делают ставку на развитие ядерных боеприпасов (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. Эти ЯБП рассматриваются США как тактическое оборонное оружие, а значит, в договор по СНВ, по версии американцев, не должны входить. Между тем как элемент активной обороны высокоточное оружие с ЯБП малой мощности США планируют размещать вблизи границ "стран-изгоев" для того, чтобы, во-первых, повысить вероятность перехвата возможного пуска ракет на разгонной траектории, где она наиболее уязвима, а во-вторых, чтобы увеличить точность поражения других целей - углубленных бункеров, шахт, командных пунктов и т.п. Новая ядерная доктрина называет страны, в которых могут быть такие цели, - это Северная Корея, Иран, Ирак, Сирия и Ливия. В отдельной позиции, как потенциальные противники при развитии определенных обстоятельств, стоят в этой доктрине Китай и Россия. По ним тоже США могут нанести ядерные удары.

Сергей Иванов уже говорил о том, что, будучи в Вашингтоне, он получил разъяснения по сути проблем, изложенных в ядерной доктрине США. Между тем некоторые вопросы все же остаются. Их впервые - после телефонного разговора с Бушем - в минувший четверг озвучил президент России на встрече с учеными-оборонщиками. Путин высказался в том смысле, что начало производства ядерных зарядов малой мощности понижает порог, при котором можно использовать ЯБП. Их применение, по мнению президента РФ, можно расширить "до катастрофического предела".

Учитывая, что США уже де-факто опутали СНГ своими военными базами и их намерение - расширяться на восток, в том числе и в Прибалтику, то тактическое ядерное оружие, которое США планируют применить против стран-изгоев, угрожает и России. Это оружие для нас становится стратегическим. Скажем, одной мини-головкой с ЯБП можно уничтожить шахтную установку, или поразить атомную электростанцию, или взорвать химзавод. Пока неизвестно, какие контрдоводы будут использованы нашими военными экспертами на российско-американских консультациях по СНВ после общения Путина и Иванова. Однако очень понятны причины их беспокойства по поводу ядерных планов США. Фактически переговоры Москвы и Вашингтона по параметрам договора по СНВ зашли в тупик. Ряд экспертов уже высказывает предложения не торопиться "подгонять" их к майской встрече Путина и Буша в Москве.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»