24.07.2001

Анатолий Захаров

ИТАР-ТАСС

В Томском областном суде принято решение о компенсации за нарушение права на благоприятную окружающую среду

Суд принял решение по удовлетворения иска к администрации Томской области и Сибирскому химическому комбинату жителей села Георгиевка Томской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии 6 апреля 1993 года на Сибирском химическом комбинате

В Томском областном суде принято решение о компенсации за нарушение права на благоприятную окружающую среду. Судья Ольга Богданова огласила результативную его часть по иску 12 жителей села Георгиевка Томской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии 6 апреля 1993 года на Сибирском химическом комбинате, к администрации Томской области и Сибирскому химическому комбинату.

Жители села Георгиевка попали в радиоактивный след весной 1993 года. Территория села была признана зоной бедствия. Тогда же жителям была выплачена компенсация в 1,7 млн неденоминированных рублей. В декабре 1995 года 26 жителей подали иск в суд к администрации Томской области и Сибирскому химическому комбинату с требованием компенсировать их нарушенное право на благоприятную окружающую среду и требованием запретить Сибирскому химическому комбинату подземное захоронение жидких радиоактивных отходов. За время рассмотрения этого иска 14 истцов умерло. Северский городской суд, на территории которого расположен Сибирский химический комбинат, направил это дело в суд областной, так как его рассмотрение связано с гостайной.

23 июля областной суд принял решение, обязывающее Сибирский химический комбинат выплатить компенсацию каждому истцу в размере 25 тысяч рублей. Вместе с тем суд разрешил продолжить подземные захоронения жидких радиоактивных отходов.

Исковые требования потерпевших были в объеме от 50 до 300 тысяч рублей. Обе стороны не согласны с решением суда и собираются его обжаловать.

(c) Исключительные права ИТАР-ТАСС защищены законом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»