02.04.2002

Геннадий Воскресенский

Время МН

Испытание "контрактами века"

Атомная отрасль России переживает сложный период. С одной стороны, достигнут ряд успехов. С другой - проблемы с утилизацией ядерных отходов и кадровая перетряска.

О перспективах развития отрасли рассказывает министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев.

- 31 марта началось строительство одной из крупнейших атомных станций в дальнем зарубежье - АЭС "Куданкулам" в Индии. Главную роль в ее возведении играет Россия. Участие нашей страны в этом строительстве называют не иначе как "контрактом века". Вы так же считаете?

- Для атомной отрасли выполнение этого контракта - гарантия стабильной работы, причем на годы вперед. Только что состоялась расширенная коллегия нашего министерства. Итоги года показывают: отрасль развивается динамично, по всем основным показателям - в электроэнергетике, ядерном топливном цикле, выполнении государственного оборонного заказа - наблюдается устойчивый рост производства. Мы стали активнее на мировом рынке. Значительную роль в этом сыграли поправки в законодательство об использовании атомной энергии, направленные в основном на то, чтобы поддержать российского производителя свежего ядерного топлива на зарубежных рынках. Поправки заработали практически с того момента, как их подписал президент России. Теперь мы полностью вошли в легитимный процесс строительства АЭС за рубежом - раньше ведь всегда международное сообщество говорило: раз вы не имеете законодательного права ввозить к себе облученное ядерное топливо, то не имеете и права строить ваши АЭС ни в Индии, ни в Китае, ни в Иране.

- Что же, картина довольно радужная. А куда подевались проблемы?

- Главная проблема, которая нас действительно удручает, это ситуация с экологией. Осталось тяжелейшее наследие от процесса создания ядерного оружия, широкого внедрения ядерных технологий в энергетику, транспорт, другие сферы промышленности. У нас для решения проблем этого наследия есть все возможности - технологии, обустроенные хранилища, опытный персонал. Нет одного - средств. Мы их должны заработать. И здесь мы связывали и связываем возможные перспективы для осуществления этой программы с ввозом облученного ядерного топлива...

- Но ваши главные оппоненты - "зеленые" - продолжают утверждать, что экономически ввоз облученного ядерного топлива в Россию неэффективен...

- Я придерживаюсь совершенно иных позиций и могу это доказать. Мы сейчас ввозим облученное ядерное топливо по самым низким ценам - недавно ввезли из Болгарии по 640 долларов за килограмм. А себестоимость хранения - около 20 долларов за килограмм. Вот и считайте, выгодно это или нет.

- В последние месяцы много говорят о кадровых перестановках в Минатоме. Вы их можете прокомментировать?

- Действительно, с конца прошлого года я инициировал ряд кадровых назначений. Все они направлены на укрепление профессионализма наших работников. В том числе и среди заместителей министра. Кадровые перестановки еще последуют - и среди руководителей министерства, и среди руководителей департаментов.

- Немало разговоров о трудностях с еще одним "контрактом века" Минатома - знаменитым контрактом ВОУ-НОУ, по которому мы поставляем в США оружейный уран для переработки в ядерное топливо для АЭС. Известно, что США в прошлом году в одностороннем порядке приостановили действие этого контракта, и поставки урана из России на американский рынок прекратились. Что сейчас происходит с этим контрактом?

- Недавно достигнут компромисс с Соединенными Штатами о возобновлении контракта. Парафировано соглашение о продолжении поставок, в течение ближайшего месяца его должны утвердить правительства обеих стран, после чего возобновятся и сами поставки. По графику первые поставки планируются уже в апреле. Предполагается, что в год этот контракт даст около 500 миллионов долларов.

- Как в самой России, так и на международном уровне высказывается серьезная озабоченность тем, что замедлился процесс утилизации наших атомных подводных лодок. Как реально обстоит дело?

- Постановление правительства, по которому Минатому поручалась координация работ по обращению с облученным ядерным топливом атомных подводных лодок и в целом по утилизации атомных подводных лодок, было, к сожалению, не подготовлено. То есть соответствующие процессы по утилизации не были подкреплены средствами, хотя и присутствовали в федеральном бюджете. Мы сохранили в ушедшем году темпы утилизации. Разгружено ядерное топливо с 18 подводных лодок, а если учесть еще и плавучую базу "Имандра", то всего с 20 объектов.

Однако проблемы остаются. Мы в значительной степени вынуждены изыскивать финансирование из дополнительных источников - не хватает базового. Честно признаться, в 2002 году мы не выйдем на запланированный объем утилизации 25 подводных лодок. Для того, чтобы выйти на такой объем, нет пока никаких базовых предпосылок. Это серьезнейшая проблема, мы активно обсуждаем ее с флотом, с Министерством обороны. Но тем не менее запланированный темп не будет достигнут ни в нынешнем году, ни в следующем. Мы подойдем к этому примерно только в 2004-2005 годах. А к 2007 году, возможно, уже увидим и финиш всей кампании, связанный с выводом с боевого дежурства наших АПЛ и их утилизацией.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»