28.03.2002

РИА "Новости"

Позиция США по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вызывает у России особое беспокойство

МОСКВА, 28 марта. /Корр. РИА "Новости"/. Позиция США по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ вызывает у России особое беспокойство. Об этом РИА "Новости" заявил в четверг источник в МИД России.

По его словам, именно этот договор является "важнейшим барьером на пути расползания ядерного оружия и его совершенствования". США же, подчеркнул он, "не только не торопятся его ратифицировать, но и как бы загодя готовят почву для выхода из него".

В частности, отметил он, в США усиливаются призывы к проведению испытаний ядерных зарядов малой мощности. В Вашингтоне, сказал он, решен вопрос о необходимости повысить готовность ядерного полигона в Неваде. Это включает в себя работы по восстановлению и ремонту инфраструктуры объекта, отметил он, что позволит сократить время от момента принятия решения до приведения объекта в готовность. Такая позиция, подчеркнул источник, "бросает тень на саму идею Договора и не может вызывать доверия к нему со стороны других государств, то есть по сути обрекает Договор на угасание".

Источник также отметил, что Россия уже дала свою оценку выхода США из Договора по ПРО, как ошибочного решения. В Москве считают, что это решение "негативно сказывается не только на стратегической стабильности, но и на работе разоруженческих механизмов" в целом, подчеркнул он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»