28.03.2002

Дмитрий Чиркин

ПРАВДА.Ру

Америка возобновит ядерные испытания. Россия готовит адекватный ответ

Позиция США по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ вызывает у России особое беспокойство. Об этом РИА "Новости" заявил в четверг источник в МИД России.

По его словам, именно этот договор является "важнейшим барьером на пути расползания ядерного оружия и его совершенствования". США же, подчеркнул он, "не только не торопятся его ратифицировать, но и как бы загодя готовят почву для выхода из него".

То, что США будут проводить ядерные испытания, ясно было еще тогда, когда они отказались, в отличие от России, ратифицировать договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 1992 году на полигоне в Неваде, который американцы использовали с 1951 года, произошло последнее испытание ядерного устройства. С тех пор Соединенные Штаты соблюдали мораторий на ядерные испытания. Однако в США постоянно звучали требования отказаться от одностороннего моратория. С приближением выборов и по мере того, как к власти приходили республиканцы, эти голоса раздавались все громче.

В основном это было связано с двумя вопросами. Во-первых, эксперты иногда ставят под сомнение безопасность хранения ядерных боеприпасов, то есть, необходимы испытания, чтобы убедиться в том, что эти ядерные боеприпасы могут и дальше безопасно храниться. Но более серьезная проблема - это намерение США развернуть мощную программу исследований, а затем, возможно, испытаний и производства так называемых миниатюрных ядерных зарядов.

Периодически попадающие в прессу комментарии первых лиц США, в которых они рассуждают об использовании в борьбе с международным терроризмом ядерного оружия "малой мощности" служит дополнительным подтверждением серьезности намерений Вашингтона.

Выходом из договора по ПРО Штаты развязали себе руки, тем более что договор о ВЗЯИ, скорее всего так и не будет ратифицирован. Дело собственно не в США, которая в 1996 года присоединилась к нему, а в 1999 году вышла из него. Две ядерные державы - Индия и Пакистан никогда не ратифицируют его тем более сейчас, когда между странами может в любой момент вспыхнуть война. Ядерное оружие для этих стран является средством сдерживания.

Что же касается дальнейших планов США, то по информации российского МИДа в Вашингтоне решен вопрос о необходимости повысить готовность ядерного полигона в Неваде. Это включает в себя работы по восстановлению и ремонту инфраструктуры объекта, что позволит сократить время от момента принятия решения до приведения объекта в готовность. Такая позиция, подчеркнул источник, "бросает тень на саму идею Договора и не может вызывать доверия к нему со стороны других государств, то есть, по сути, обрекает Договор на угасание".

В свете вышесказанного возникает резонный вопрос об ответных действиях России. Не очень то хочется, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом, как это произошло с договором по ПРО.

В информации полученной СМИ.Ру из надежных источников говорится следующее: на Новой Земле также идет подготовка, и вопрос в принципе решен. Как только США начнут готовить первый взрыв в Неваде, Москва выйдет из ВЗЯИ на основании 9-й статьи (как американцы - из договора по ПРО).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»