26.03.2002

Ксения Веретенникова

Известия.Ru

Смерть закопают

На острове Симушир появится первое в России постоянное хранилище ядерных отходов

В России до сих пор существуют только временные хранилища ядерных отходов. По сведениям "Известий", курильский остров Симушир в ближайшее время может стать первым в стране местом, где будет оборудовано постоянное хранилище радиоактивных отходов. Пустынный, практически необитаемый остров считается сейсмоопасной зоной, однако ученые полагают, что лучшего места для ядерного могильника не найти.

Проект строительства постоянного геологического могильника для ядерных отходов на Симушире родился несколько лет назад в недрах Курчатовского института, во главе которого тогда стоял нынешний министр по атомной энергии Александр Румянцев. Хранилище помогло бы институту убрать со своей территории огромное количество скопившихся ядерных отходов. Заодно появлялась возможность заработать на сделках с иностранными партнерами, которые тоже не знают, куда пристроить свой радиоактивный мусор. Сегодня в России существуют только временные хранилища радиоактивных отходов. Поэтому в случае с островом Симушир речь сразу пошла именно о постоянном, так называемом геологическом захоронении.

Идею взялся продвигать зампредседателя комитета по экологии Госдумы Сергей Шашурин, активно лоббировавший принятие законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. В 1998 году протокол-меморандум был подписан депутатом Шашуриным, Курчатовским институтом, ЗАО "Нефтегаз Компани Ко Лтд" и тайваньской компанией "Азия Тат Трейдинг" (АТТ) - посредником тайваньских энергетиков. Этот договор есть в распоряжении "Известий".

Из документа следует, что стороны обязуются содействовать строительству могильника, стоимость которого оценивается в $3 миллиона долларов. Финансирование проекта берет на себя АТТ. Попал в договор и первый зарубежный клиент - АЭС "Тайваньское электричество" со своими назначенными к утилизации отходами.

Несмотря на наличие готового инвестора, в 2000 году Курчатовский институт попытался получить деньги на строительство все того же могильника и из российского бюджета. Указ о создании могильника на Симушире уже лежал на столе у президента России, но подписан не был. Документы о готовящейся сделке Курчатовского института с тайваньскими энергетиками попали в руки общественной организации "Экозащита" и получили широкую огласку. Поднялся шум. Сказали свое слово и сахалинские власти, которые не хотели приютить ядерные отходы, несмотря на золотые горы, которые сторонники проекта сулили местному бюджету. А сулить приходилось: по Конституции РФ (статья 72) вопросы охраны окружающей среды находятся в совместном ведении федеральных и местных властей. Что касается сделки с Тайванем, ее незаконность вообще не подлежала обсуждению: Россия не поддерживает официальные межгосударственные отношения с этой страной.

- Идею строительства хранилища радиоактивных отходов на Курилах впервые выдвинул, по-моему, в шутку академик Велихов, - рассказывает "Известиям" президент Центра экологической политики профессор Алексей Яблоков. - Идея наивна, непродуманна с экономической и опасна с экологической точки зрения. Создавать какие-либо радиоактивные хранилища на Курилах опасно. Всякий, кто бывал там, знает, что ни на одном из островов нет крупных поселений. Почему? Из-за высокого природного риска: мелкие землетрясения происходят там почти ежедневно. Практически ежегодно острова накрывают цунами - многометровой высоты волны, порождаемые подводными землетрясениями.

Совместными усилиями общественности и ученых проект могильника был похоронен. Казалось, навсегда. Однако забвение острову Симушир только снится.

Первым активизировался депутат Сергей Шашурин. 11 февраля 2002 года он направил письмо на имя зампредседателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Ивану Ждакаеву. Этот документ тоже есть в "Известиях".

"Прошу Вашего содействия и поддержки в осуществлении проекта по строительству предприятий по переработке радиоактивных отходов на острове Симушир", - пишет Шашурин. И просит поддержать его обращение к губернатору Сахалинской области Игорю Фархутдинову. На этот раз депутат ссылается на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое якобы возьмет на себя контроль над проектом.

Магическое слово "МАГАТЭ" - более чем убедительный аргумент в пользу могильника. Однако, как выясняется, ничем таким МАГАТЭ не занималось и заниматься не могло.

- У агентства нет контролирующей функции в данном проекте, - заявила "Известиям" представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг. - Этот вопрос в компетенции Госатомнадзора России. МАГАТЭ по просьбе российской стороны лишь дает рекомендации. Мы проводим инспекции, если нам предоставляют возможность, но они затрагивают вопросы неиспользования ядерных ресурсов в военных целях, а не безопасности их хранения. По поводу могильника на Симушире к нам никто не обращался.

В разговоре с "Известиями" главный идеолог строительства могильника депутат Сергей Шашурин не отрицал, что ведет в этом направлении определенную деятельность.

- Я обращаюсь к сахалинцам с просьбой не поднимать паники, - говорит Шашурин, - ведь вопрос в том, чтобы не тащить отходы вглубь, а, наоборот, вытаскивать с материка. Когда квартиру чистят, мусор выбрасывают на помойку. Но я не считаю Симушир помойкой, можно сделать все цивилизованно. Например, во Франции есть хранилище в 10 км от крупного города, на территории могильника расположены пастбища. В Японии рядом с хранилищем есть жилые поселки и заповедник. Никакой угрозы на Симушире не будет.

- Шашурин не глупый человек, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, лоббировать заведомо безнадежный проект, - говорит "Известиям" сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - Вероятно, за ним стоят серьезные силы. И в нашей стране это может быть только министр по атомной энергии Александр Румянцев, который был директором Курчатовского института как раз в то время, когда впервые возникла идея строительства могильника именно на Симушире.

- То, что говорит депутат Шашурин, делите на 16. Нет у Минатома никаких планов строительства могильника на Симушире, - заявил "Известиям" глава пресс-службы министерства Юрий Беспалько.

При таком раскладе остается открытым вопрос: где будем хранить отходы?

- Спецкомбинат "Радон" имеет несколько региональных могильников. Он перерабатывает средне- и низкоактивные отходы, - рассказывает "Известиям профессор Алексей Яблоков. - Проблем с переработкой этих отходов не возникает. Никакого экономического резона везти малоактивные отходы на край России нет - они превратятся из радиоактивных в золотые из-за стоимости перевозки. Но тогда какой государственной надобностью вызвана эта симуширская суета?

- Я получал массу ругательных писем. Такое впечатление, что все в России очень беспокоятся об этом куске камня, где, кроме военных, никто не живет, - говорит академик Евгений Велихов, президент Курчатовского института. - А то, что могильник находится посреди Москвы, на территории Курчатовского института, никого не волнует. Зато о нем постоянно вспоминают во время выборов, обещают убрать. Да, есть "Радон", но он - в Сергиевой Пустыни, и не хотелось бы везти отходы в святое место. Чем хорош этот вариант - остров Симушир освобождается, военные уходят. К острову есть удобный подход по морю. Я консультировался с сейсмологами. У японцев тоже хранилище на острове, тоже в сейсмоопасной зоне. Сейчас в этом деле возможны подвижки. Я веду предварительные переговоры с американцами в конгрессе и департаменте энергетики. Должно быть несколько точек на земном шаре, где бы хранились ядерные материалы под международным контролем. Контроль над ними должен быть у ограниченного числа стран, чтобы не было расползания ядерных материалов и технологий. Ведь они представляют большую опасность в руках террористов. Те страны, которые гарантированно входят в международную систему, должны полностью обеспечить других потребителей.

Однако у экологов на этот счет другое мнение.

- Террористам трудно выбрать место, более подходящее для своих злодеяний, чем необитаемый остров на самом краю земли, - говорит сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк. - Тем более что к Симуширу действительно есть удобный подход с моря. Вряд ли из госбюджета будут выделяться средства на охрану в нужном объеме. Ведь кроме могильника на этом острове охранять будет нечего.

Справка "Известий":

Радиоактивные отходы (РАО) - это жидкие, твердые и газообразные отходы, содержащие радиоактивные изотопы в концентрациях, превышающих нормы, утвержденные в масштабе данной страны. Существует три вида РАО - высокоактивные, среднеактивные и низкоактивные. К высокоактивным относятся отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое уже работало в реакторе, а также отходы, образующиеся при переработке ОЯТ. Среднеактивные и низкоактивные РАО - это вещи, которые были в контакте с радиоактивными материалами: упаковки от них, одежда сотрудников атомных станций и т.д.

В России средне- и низкоактивные РАО перерабатывает спецкомбинат "Радон", который имеет несколько региональных могильников по всей стране (самый крупный - в Сергиевом Посаде Московской области). При этом все существующие могильники имеют статус временного хранилища.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»