28.03.2002

Анна Скворцова, Сергей Ивашко

Gazeta.ru

Белым по черному

Ядерная энергетика - белая и пушистая

В Москве вышла "Белая книга ядерной энергетики". В ней авторы рассказали, как обеспечить мир электроэнергией и сохранить экологию. По мнению же экологов, атомщики передернули факты, чтобы обелить свою отрасль.

В четверг в Москве прошла презентация второго издания "Белой книги ядерной энергетики". Над ней работал коллектив из 13 специалистов-атомщиков, а общую редакцию книги осуществил бывший глава Минатома России - профессор Евгений Адамов. Рассказывая о сути этого труда, он объяснил, почему ядерная энергетика имеет право на будущее, и обозначил возможности ее оптимального использования на благо России и человечества.

Начал профессор с критики. По его словам, сегодняшняя ядерная энергетика на реакторах - явление краткосрочное, поскольку большинство из реакторов работают на уране. Этого вещества на Земле намного меньше, чем нефти, газа или угля. К тому же, в процессе производства электроэнергии из урана берется лишь 1% того, что он может дать. Остальная часть топлива остается в составе отработанного ядерного топлива (ОЯТ), откуда требуется извлекать ее около 50 лет. Если Россия пойдет по этому пути, то менее чем через 20-30 лет она израсходует свои ресурсы природного урана.

Альтернативные источники получения электроэнергии - такие, как солнечные или ветровые установка,- авторы книги также не считают эффективными. В большинстве стран такие источники способны заменить ядерную энергетику только на 5%. Газовый вариант, по расчетам экспертов-атомщиков, слишком дорого стоит. Если сейчас кубометр газа стоит $5-10, а за границей больше $100, то в дальнейшем (при средней цене в $50-55 за кубометр) электричество, вырабатываемое из этого вещества, будет стоить около 3 центов за кВт/час. Применение ядерной энергии позволяет снизить эту цену до 1 цента кВт/час. При этом можно не выбрасывать около 2 млн тонн серы, 25 млн тонн золы и около 110 млн тонн парниковых газов ежегодно.

Кроме того, Адамов и его коллеги уверены, что при замыкании ядерного топливного цикла и развитии крупномасштабной энерготехнологии экология Земли не изменится и через пару сотен лет. И это позволит заинтересованным странам выполнить Киотский протокол и все последующие соглашения о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу.

Ядерную энергетику профессор Адамов назвал одной из самых безопасных областей производства.

В подтверждение он сослался на статистику в "Белой книге": за полвека существования ядерных технологий в России жертвами излучения стало меньше тысячи человек. И напомнил, что сотни тысяч ежегодно погибают в результате несчастных случаев. Адамов заявил, что после чернобыльской аварии лучевая болезнь обнаружилась у 134 человек, а не "у миллионов, как пишут в прессе".

В плане нераспространения ядерного оружия авторы книги возлагают надежды на развитие технологий. Решение проблемы они видят в том, чтобы технологически развести оружейную и ядерную энергетику и оставить производителей оружия без соответствующего изотопа плутония.

Как следует из выступления Адамова, в целом в книге расписаны научно-технические основы инициативы президента России Владимира Путина, которая была выдвинута 6 сентября 2000 года на Саммите тысячелетия в ООН. В ней говорилось об энергетическом обеспечении человечества, нераспространении ядерного оружия и экологическом оздоровлении планеты. По мнению Адамова, для того чтобы Россия смогла решить проблемы электроэнергии, хватило бы одних лишь финансовых ресурсов Минатома.

Представители экологической организации Greenpeace с точкой зрения атомщиков, конечно же, не согласны.

По мнению экологов, атомная отрасль - одна из самых опасных на планете. В разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" они неоднократно заявляли, что распространение сети атомных станций приведет, прежде всего, к росту перевозок ядерных материалов и увеличению количества отходов. Опасность перевозок экологи связывают как с непредумышленными авариями, в результате которых может произойти радиоактивное заражение местности, так и с возможностью террористических актов.

"Это как игра с сырым яйцом: можно часами подбрасывать его в руке, хвалиться ловкостью рук и демонстрировать его целостность,- говорят экологи,- но для того, чтобы оно разбилось, достаточно уронить его всего один раз".

Опасения у экологов вызывают и АЭС. "Даже одна авария на Чернобыльской АЭС привела к тому, что в мире появилась запрещенная зона площадью в 2800 квадратных километров,- говорят "зеленые",- от последствий этого взрыва и вызванного им радиоактивного заражения умерли тысячи людей, а десятки тысяч умирают сейчас, пораженные различными видами рака". И еще неизвестно, какие генетические изменения вызвала радиация у остальных людей, попавших в зону действия облака, вырвавшегося из того реактора, и как это отразится на здоровье их детей.

Рост числа хранилищ для ОЯТ и могильников для атомных отходов приводит, по словам "зеленых", к двум страшным последствиям. Во-первых, места, в которых складируются радиоактивные материалы, заражаются радиацией на несколько тысяч лет. Во-вторых, считают экологи, к тому моменту, когда природный уран кончится, атомщики не успеют перевести свою отрасль на другие источники энергии (например, тот же плутоний). Чтобы успеть, Минатому следует уже сейчас начинать полную модификацию всей системы производства электроэнергии, на что у него нет ни денег, ни промышленных мощностей. К тому же за счет дополнительных затрат на переработку ОЯТ стоимость "ядерного" электричества резко вырастет и в несколько раз перекроет пресловутые 3 цента за "газовый" кВт/час.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»