26.03.2002

Известия.Ru

Радиационное заражение грозит всей территории России

В России до сих пор существуют только временные хранилища ядерных отходов. Как сообщает корреспондент "Известий", курильский остров Симушир в ближайшее время может стать первым в стране местом, где будет оборудовано постоянное хранилище радиоактивных отходов. Пустынный, практически необитаемый остров считается сейсмоопасной зоной, однако ученые полагают, что лучшего места для ядерного могильника не найти.

Проект строительства постоянного геологического могильника для ядерных отходов на Симушире родился несколько лет назад в недрах Курчатовского института, во главе которого тогда стоял нынешний министр по атомной энергии Александр Румянцев. Хранилище поможет институту убрать со своей территории огромное количество скопившихся ядерных отходов. Заодно появлялась возможность заработать на сделках с иностранными партнерами, которые тоже не знают, куда пристроить свой радиоактивный мусор. Сегодня в России существуют только временные хранилища радиоактивных отходов. Поэтому в случае с островом Симушир речь сразу пошла именно о постоянном, так называемом геологическом захоронении.

Идею взялся продвигать зампредседателя комитета по экологии Госдумы Сергей Шашурин, активно лоббировавший принятие законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. В 1998 году протокол-меморандум был подписан депутатом Шашуриным, Курчатовским институтом, ЗАО "Нефтегаз Компани Ко Лтд" и тайваньской компанией "Азия Тат Трейдинг" (АТТ) - посредником тайваньских энергетиков.

Из документа следует, что стороны обязуются содействовать строительству могильника, стоимость которого оценивается в $3 млн. Финансирование проекта берет на себя АТТ. Попал в договор и первый зарубежный клиент - АЭС "Тайваньское электричество" со своими назначенными к утилизации отходами.

Напомним, что радиоактивные отходы (РАО) - это жидкие, твердые и газообразные отходы, содержащие радиоактивные изотопы в концентрациях, превышающих нормы, утвержденные в масштабе данной страны. Существует три вида РАО - высокоактивные, среднеактивные и низкоактивные. К высокоактивным относятся отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое уже работало в реакторе, а также отходы, образующиеся при переработке ОЯТ. Среднеактивные и низкоактивные РАО - это вещи, которые были в контакте с радиоактивными материалами: упаковки от них, одежда сотрудников атомных станций и т.д.

В России средне- и низкоактивные РАО перерабатывает спецкомбинат "Радон", который имеет несколько региональных могильников по всей стране (самый крупный -- в Сергиевом Посаде Московской области). При этом все существующие могильники имеют статус временного хранилища.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»