23.07.2001

Стивен Фидлер

InoPressa, Financial Times

США и Россия сближаются по вопросу обороны

Судя по всему, сегодня США и Россия сделали значительный шаг по преодолению своих разногласий по оборонным вопросам. Они согласились, что развертывание НПРО должно сопровождаться взаимным сокращением ядерных арсеналов.

Президент США Джордж Буш и российский президент Владимир Путин после двухчасовых переговоров в Генуе (это их вторая встреча за последние два месяца) решили в ближайшее время начать интенсивные переговоры об американских предложениях в сфере международной безопасности, которые могут дать Вашингтону возможность развертывать систему защиты от ракетных ударов.

«Мы единодушны в том, что существенные изменения, происходящие в мире, требуют начать конкретные дискуссии о системах обороны и нападения. У нас уже есть ощутимые точки соприкосновения», - говорится в совместном заявлении.

«Я настроен оптимистично и считаю, что мы можем что-то сделать», - заявил Буш. Путин заметил, что достигнутое взаимопонимание по вопросу о необходимости обсуждать системы обороны и нападения «в комплексе» стало неожиданностью.

Планы США по созданию НПРО, чтобы защищать себя, своих союзников и свои вооруженные силы за рубежом от атак баллистических ракет, вызвали озабоченность у России, Китая и некоторых союзников Соединенных Штатов. Однако развертывание такой системы обороны противоречит Договору по ПРО, подписанному Вашингтоном и Москвой в 1972 г. Правительства многих государств считают этот договор основой международной стратегической стабильности.

Путин сделал шаг в направлении позиции Буша, заявив о своей готовности отказаться от Договора по ПРО и не сообщив при этом публично ни о каких условиях.

Путин высоко оценил подход Буша к стратегическим вопросам, заметив, что его «аргументация очень глубока, очень основательна».

В ближайшие дни в Москву приедет советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, чтобы обсудить планы о начале переговоров о системах безопасности между ядерными и оборонными специалистами двух стран.

Вчера Райс отметила, что переговоры будут вестись на уровне министров. Она заявила, что оба президента выразили желание, что график переговоров должен быть «агрессивным».

Министр финансов Пол О`Нил и министр торговли Доналд Эванс тоже должны на следующей неделе приехать в Москву, чтобы провести экономические переговоры.

Ранее Путин заявил, что если США собираются в одностороннем порядке разорвать Договор по ПРО, Россия может рассмотреть вопрос об установлении разделяющихся боеголовок на свои баллистические ракеты. По его словам, это по-прежнему возможно, если США не будут соблюдать Договор.

Однако российский президент добавил: «Если, как мы пришли к пониманию сегодня, мы готовы рассматривать вопрос о наступательных и оборонительных вооружениях в комплексе, у нас может и не возникнуть необходимости рассматривать такую возможность. Но это - тема будущих дискуссий».

Масштаб возможных сокращений ядерного оружия еще будет обсуждаться, но ранее оба президента говорили о том, что поддерживают предложения о сокращении обоюдных арсеналов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»