20.07.2001

Питер Бейкер

InoPressa, The Washington Post

Россия заявляет, что испытательный полигон на Аляске противоречит Договору по ПРО

Сегодня Россия заявила о том, что начало закладки испытательного полигона для ПРО США на Аляске, необходимо считать нарушением Договора по ПРО. Тем самым планы администрации Буша, намеривающейся ускорить процесс развертывания ядерного щита столкнулись с еще одной проблемой.

Это российское заявление может в ближайшие месяцы привести к еще одной конфронтации, если президентам Бушу и Путину не удастся найти компромисс во время встречи в итальянской Генуе в эти выходные или в ходе последующих дискуссий.

«Начало строительства пусковых комплексов... станет знаком нарушения Договора по ПРО», - сказал сегодня репортерам советник Путина по безопасности, бывший министр обороны России Игорь Сергеев. Позднее, в своем телевизионном интервью он добавил, что «заливка бетона является необратимой операцией, свидетельствующей о том, что возврата не будет. Когда в металлический каркас стартовой шахты залит бетон, это уже бесповоротно».

Если Путин придерживается такой же точки зрения, Бушу будет сложно реализовать свои планы создания базовой системы ПРО к 2005 г. Госдепартамент недавно уведомил посольства всего мира о том, что запланированные испытания «вступят в противоречие с Договором по ПРО в течение месяцев, а не лет».

Когда точно наступит этот момент - предмет обсуждений. Согласно условиям подписанного в 1972 г. Договора по ПРО при отсутствии согласия обеих сторон США могут выйти из него через шесть месяцев после окончания процедуры денонсации. Мнение разделились по вопросу о том, что необходимо считать нарушением договора, запрещающего испытание систем уничтожения стратегических ракет, но европейские союзники Америки и демократы Конгресса, скорее всего, обратят внимание на позицию России.

Согласно условиям Договора по ПРО каждая сторона имеет право на один комплекс противоракетной обороны в том случае, если он не защищает всю территорию страны. Российский комплекс находится в Москве, американский в Гранд Фолкс, штат Новая Дакота. Что касается испытательного полигона в Форт Грили, штат Аляска, то в текущем месяце Госдепартамент заявил, что Договор «запрещает строительство радиолокационных станций противоракетной обороны».

Однако министр обороны Доналд Рамсфелд заметил, что работы в Форт Грили не вступят в противоречие с Договором по ПРО в нынешнем году. Чиновники из администрации, в том числе Госсекретарь Колин Пауэлл дали понять, что они не чувствуют себя обязанными соблюдать Договор, если Россия будет продолжать выступать против планов Буша.

Сегодня Сергеев пояснил, что Соединенные Штаты хотят стать единственной настоящей ядерной сверхдержавой, отказавшись от доктрины сдерживания, основанной на возможности взаимного уничтожения, которая в течение нескольких десятилетий сдерживала Холодную войну. «Попросту говоря, США пытаются реализовать свои односторонние преимущества - я могу уничтожить тебя, а ты не можешь уничтожить меня».

Он добавил, что разработал тридцать возможных ответов России на тот случай, если Вашингтон будет продолжать реализовывать свои планы без согласия Москвы, но не перечислил их.

За день до этого Путин, собирающийся принять участие в саммите Большой восьмерки крупнейших промышленно развитых стран, который начинается в пятницу, предложил менее провокационную точку зрения на эту проблему. В среду на своей пресс-конференции Путин выразил надежду на то, что «нормальные личные отношения», складывающиеся у него с Бушем, помогут преодолеть разногласия по ПРО.

«Стоит ли говорить, что главным критерием... будут интересы национальной безопасности России», - заявил он, добавив, что Россия выступит с собственными предложениями, «не подрывающими международную систему обязательств в сфере ограничений стратегических вооружений». Путин не сообщил никаких подробностей, однако он призывает к резкому сокращению количества ядерных боеголовок с обеих сторон.

Разные интонации высказываний свидетельствуют о том, что в России есть много различных мнений по этому вопросу. Сергеев является одним из самых резких критиков планов США. Министр иностранных дел Игорь Иванов воздерживается от подобных высказываний и прибегает к более прагматичной риторике. Недавно Путин уволил одного из самых агрессивных представителей военной элиты, генерал-полковника Леонида Иванова, который прославился своей критикой в адрес планов Вашингтона по созданию ядерного щита.

После саммита с Бушем в Словении, который состоялся в июне, Путин выражает большую готовность пойти на компромисс. В своем интервью американским журналистам, сделанном по возвращении из Словении, он впервые заявил о том, что готов пойти на внесение поправок в Договор по ПРО, хотя повторил прежние заявления России о том, что если Соединенные Штаты в одностороннем порядке нарушат Договор по ПРО, Россия установит многозарядные боеголовки на свои баллистические ракеты.

Такие противоречивые сигналы обеспечивают Путину гибкую позицию, которая ему нужна на переговорах с Бушем.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»