04.04.2001

NucNet

Программа "мегатонны/мегаватты" (ВОУ-НОУ) опережает график

Российско-американская программа "мегатонны/мегаватты" рассчитана на 20 лет. По этой программе 500 тонн радиоактивных материалов, извлеченных российских боеголовок должны быть переработаны в топливо для атомных электростанций. На сегодняшний день программа выполняется с опережением графика на 40%.

Американская компания USEC, занимающаяся обогащением урана, представляет в этой программе американскую сторону. Представитель компании сообщил сенатской комиссии по иностранным делам, что с начала работы по программе было переработано количество радиоактивных материалов, эквивалентное 4500 боеголовкам (см. № 28 от 17.01.94).

Представители USEC отметили "успешно продолжающуюся работу" в рамках программы, стоимость которой оценивается в 12 млрд. долларов. В ходе работ высокообогащенный уран (ВОУ) из боеприпасов перерабатывается в низкообогащенный уран (НОУ).

Президент компании Уильям Тимберс сказал: "На сегодняшний день примерно 113 тонн ВОУ переработаны в НОУ. Это соответствует 4500, даже больше, боеголовок. Такое количество боеголовок способно уничтожить все крупные города мира".

Доклад USEC Сенату можно найти на сайте USEC:
(http://www.usec.com/v2001 02/HTML/News Recentnews.asp).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»