05.04.2001

Андрей Попов

ИТАР-ТАСС

Финляндия: к вопросу о строительстве пятого атомного реактора

Хельсинки, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Попов/. В Финляндии все активнее разворачивается борьба между сторонниками и противниками строительства в Суоми нового, пятого атомного реактора.

Финский производитель бумаги "ЮПМ-Кюммене" подтвердил свою поддержку планам строительства нового атомного реактора, несмотря на протесты активистов по охране окружающей среды.

Один из руководителей концерна, Юха Ниемела, заявил, что Финляндия нуждается в атомной энергии для страховки от нехватки энергии и сокращения вредных выбросов в атмосферу.

"ЮПМ-Кюммене" является крупнейшим акционером энергогруппы "Похъялан Войма", которая, в свою очередь, является одним из крупнейших акционеров компании "Теоллисууден Войма" /ТВО/. Именно ТВО в ноябре прошлого года обратилась за разрешением на строительство нового атомного реактора в связи с увеличением потребления энергии в Суоми.

Ниемела также подчеркнул, что за заявкой на строительство реактора стоит более 60 различных организаций.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному финским отделением Института Гэллапа, 38 проц финнов положительно относятся к атомной энергии и 32 проц - отрицательно. На вопрос об отношении к атомной энергии в качестве средства уменьшения выброса вредных веществ в атмосферу число сторонников строительства новой атомной электростанции возросло до 48 проц. 20 проц опрошенных выступали против и в этом случае. 29 проц финнов относятся к атомной энергии нейтрально.

На вопрос о проблеме захоронения отработанных ядерных отходов на территории Финляндии 51 проц респондентов высказались в поддержку этой идеи, 42 проц - против.

Ранее противники строительства нового реактора предупредили о возможности торгового бойкота со стороны других стран в случае положительного решения этого вопроса.

Молодежная организация партии Левый альянс заявила, что строительство нового атомного реактора может привести "к внешнеторговому бойкоту финской промышленности". "Если Финляндия решит строить новый атомный реактор, то реакция европейских потребителей может последовать очень быстро", - заявил Пааво Архинмяки из молодежной организации Левого альянса. 26 апреля, в 15-ю годовщину чернобыльской катастрофы, противники строительства реактора намереваются провести демонстрации в Хельсинки.

В Финляндии уже действуют четыре атомных реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»