10.04.2001

NucNet

Груз немецкого ОЯТ готов к отправке во Францию

В прошлый вторник из Германии во Францию отправился эшелон с ОЯТ. Это первая перевозка со времени отмены запрета на транзитные перевозки немецкого ОЯТ по территории Франции.

Груз, состоящий из 70 твэлов с АЭС в Филиппсбурге, Библисе и Графенрейнфельде, отправился с вокзала Вёрт на юге Германии во вторник в 18:30 местного времени и должен прибыть на вокзал Валонь в среду в 09:21 местного времени в среду.

Всего отправлено пять контейнеров - три из Филиппсбурга и по одному из Библиса и Графенрейнфельда.

Представители французской компании "Кожема" сообщили, что по территории Франции груз проследует через Нанси, Шалон ан Шампань, Вер Торси, Аржентель и Каен, после чего прибудет в Валонь. До переработки твэлы будут размещены в бассейне завода на мысе Аг. Радиоактивные отходы, которые останутся после переработки, будут отправлены обратно в Германию в соответствии с соглашением о переработке ОЯТ, заключенным правительствами двух стран.

Правительство Германии первоначально планировало возобновить отправку ОЯТ во Францию в конце прошлого года, однако отправка была задержана до тех пор, пока Франция не сняла запрет на ввоз немецкого ОЯТ. Запрет был вызван недоработкой в документах, регламентирующих возврат отходов в Германию.

Соответствующее соглашение было подписано в начале этого года. Доставка РО во временное хранилище в Горлебене сделала возможной нынешнюю отправку ОЯТ. Антиядерно настроенные активисты пытаются блокировать продвижение эшелона, как они это делали с эшелоном, следующим в Горлебен.

По сообщениям полиции, демонстранты были предупреждены о материальной ответственности в случае попыток задержать продвижение эшелона.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»