06.04.2001

Nuclear.ru

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев считает, что без высоких технологий Россия не выйдет на мировой рынок

В своем первом интервью в ранге министра по атомной энергии назначенный на эту должность Александр Румянцев, отвечая на вопросы газеты "Известия", заявил, что без высоких технологий Россия не выйдет на мировой рынок. По мнению главы Минатома, это очевидно и сторонникам, и критикам идеи ввоза ОЯТ. "Если мы обеспечим безопасность, идею надо поддержать, - отметил А. Румянцев. - Тогда Россия продемонстрирует миру, насколько высок ее технологический потенциал. Это откроет путь к проектам, которые нам пока не доверяют. По коммерческой стороне ОЯТ я не хотел бы высказываться. Вопрос надо изучить. Но обещаю: все финансовые потоки будут абсолютно прозрачны. Создадим межведомственные комиссии, которые будут отслеживать прохождение каждого доллара".

Отвечая на вопрос, не будет ли подвергнута ревизии программа развития атомной энергетики, предусматривающая, в честности строительство 40 новых энергоблоков, исходя из того, что оппоненты называют эту идею авантюрной и заведомо невыполнимой, А. Румянцев сказал: "Есть логика развития энергетики, по этому пути движется весь мир. От газа придется отказаться - он слишком дорог и ценен для других целей. Уголь неэффективен и экологически опасен". Министр подчеркнул, что в первую очередь, необходимо соблюдать все требования по безопасности АЭС, обеспечить открытость отрасли для общественного контроля, чтобы никакой обеспокоенности на сей счет не возникало. Мировой опыт, сказал, А. Румянцев, показывает, что это вполне возможно.

Говоря о построении отношений с природоохранными организациями, глава Минатома России, отметил, что ему как физику-экспериментатору еще предстоит изучить экологические движения, поскольку в Курчатовском центре он с ними близко не сталкивался. "Но кое-что меня удивляет, - сказал министр. - Группа "Экозащита!" громогласно объявила, что направила мне письмо со своими требованиями. Где письмо? Может быть, некоторым экологам важнее поднять шум, чем добиться нужного для общества результата?"




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»