09.04.2001

Вера Кузнецова

Время Новостей

Государево крыло над атомными деньгами

Как назначали Румянцева

Перевод активов Министерства по атомной энергии из Конверсбанка и МДМ-банка в Сбербанк или другое государственное финансово-кредитное учреждение станет первым важным шагом, который намерен сделать новый министр атомной энергии Александр Румянцев. Он, судя по всему, отлично понимает, что разговор с покидаемыми банками ему предстоит нелегкий. Но, как утверждают источники в окружении нового министра, "он сделает все возможное, чтобы договориться о переходе под государственное крыло в смысле финансового контроля". Это решение нового министра вполне укладывается в его собственную самооценку как "государева человека". Очевидно, что Владимир Путин не в последнюю, а может быть, даже и в первую очередь обратил внимание именно на это качество претендента на пост министра атомной энергии -- в коммерции оставаться "государевым человеком". Банковский поворот Минатома -- это то, что принципиально отличает г-на Румянцева от его предшественника Евгения Адамова.

В Минатоме от г-на Румянцева революций не ждут. В близком окружении нового министра говорят, что смена кадров будет постепенной. Если не говорить о ключевой банковской истории и неоправданно жесткой позиции г-на Адамова в отношении "чернобыльцев", по остальным принципиальным вопросам г-н Румянцев выступит, очевидно, последователем своего предшественника. Коммерциализацией отрасли он будет заниматься, потому что уверен -- без этого она не выживет.

Правда, с этим спешить не станет, как и с кадровыми перестановками. В споре с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом новый атомный министр будет отстаивать ведомственные позиции -- не давать г-ну Чубайсу воли в выдавливании с рынка дешевой атомной энергии. В окружении нового министра говорят, что г-н Румянцев считает спор с РАО сугубо коммерческим.

Как назначали Румянцева

24 марта около 19 часов Владимир Путин вызвал к себе директора Курчатовского института Александра Румянцева. Ученый в этот момент готовился к научной конференции в Гренобле и не понял, к кому и зачем его зовут в Кремль. Однако ста рублей на такси не пожалел. После получасового собеседования у президента г-н Румянцев согласился возглавить Министерство атомной промышленности, "если необходимо".

Утром 28 марта Александра Румянцева опять вызвали -- Владимир Путин сообщил о готовящемся указе и велел быть на рабочем месте. Едва г-н Румянцев добрался до Курчатовского сквозь пробки, как его затребовал Кремль. Он честно предупредил, что опоздает. И опоздал на 12 минут. Чиновники не одобрили, а президент, который сам часто опаздывает, говорят, порадовался, что на сей раз это был не он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»