20.07.2001

Эльвира Жигачева

Наш край, г. Красноярск

Не будите спящее ОЯТ, хотя бы ближайшие 250 тысяч лет

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялся координационный совет депутатов всех уровней, представителей науки и общественности с участием министра по атомной энергии России Александра Румянцева. Обсуждалась одна тема - ввоз в край на длительное хранение отработавшего ядерного топлива из-за рубежа

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялся координационный совет депутатов всех уровней, представителей науки и общественности с участием министра по атомной энергии России Александра Румянцева. Обсуждалась одна тема - ввоз в край на длительное хранение отработавшего ядерного топлива из-за рубежа. По большому счету вопрос "крутился" вокруг денежной составляющей разрабатываемого Минатомом проекта.

За что боролись...

Перво-наперво Александр Румянцев просветил собравшихся насчет ОЯТ. Одно понятие постоянно подменяют другим, - кручинно поведал он. ОЯТ -это не ядерные отходы, которыми всех пугают, а облученное, иначе -отработавшее ядерное топливо. Далее министр как бы преподал депутатам краткий курс теоретической химии. Затем пояснил, что в облученных тепловыделяющих сборках содержится до 95 процентов урана, который в переработанном по новым технологиям виде является незаменимым топливом для реакторов АС современного поколения. И, конечно же, Румянцев не мог не поманить красноярцев 20 миллиардами долларов, кои хлынут в страну, стоит лишь открыть зеленый свет ввозу из-за рубежа облученных сборок. 25 процентов этих средств пойдет предприятиям, занятым хранением и переработкой ОЯТ. 75 - на реабилитацию территорий, пострадавших в результате нештатных ситуаций и вообще на решение сопутствующих экологических проблем. Надо подумать и о поддержке отечественных производителей атомной энергии, призвал министр, -так как Россия строит АС в Иране, Китае, Индии, откуда просто обязана забирать обратно свое первичное сырье, уже облученное в реакторах. Существуют и работают отечественные АС, то есть ОЯТ будет прибывать. Строить хранилища рядом с ними можно лишь небольшие и с коротким сроком хранения. И Минатом пришел к единственно верному (для себя) решению: все ядерные отходы и облученные тепловыделяющие сборки свозить в одно место, прекрасно для этого подходящее - далеко от Москвы и под надежный надзор железногорских спецов-атомщиков. К тому же и бункеры под сухое хранилище строить не надо - в недостроенном РТ-2 все для этого практически готово. А мечту о заводе придется похоронить навсегда под восторженные клики <зеленых>. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Перерабатывать ОЯТ будут уральцы, а красноярцы лишь хранить - нет денег на достройку гиганта атомной индустрии. Да он и нецелесообразен, считают в Минатоме. РТ-1 справится один, были бы деньги.

Дырка от бублика

А вот тут закавыка. Да, с резким изменением политического курса страны сто тысяч жителей г. Железногорска, впрочем, как и остальных закрытых когда-то городов ВПК, практически оказались брошенными на произвол судьбы. Необходимо их чем-то занять серьезным, по профилю -ведь высококвалифицированные специалисты. Увы, даже если Железногорск и Красноярский край в целом получат солидные средства за хранение зарубежных ОЯТ, в чем большинство присутствовавших на встрече в ЗС сильно усомнилось, не станет ли это валтасаровым пиром? (27 октября прошлого года случилось у нас неожиданное землетрясение). Повторим, если будет на что пировать...

Депутат от избирателей Сухобузимского района поведала собравшимся, что по сию пору не погашен долг за хранение сборок в 400 миллионов рублей и числящийся за Украиной. Что в Атаманово и Балчуге за полвека ни разу не ремонтировались водозаборные сооружения, что материальную помощь малообеспеченным чуть было не выдали тапочками для похорон... Одним словом, у населения рискованных территорий нет элементарной социальной защиты.

Другой депутат сказал:< Посмотрите на картину (все посмотрели). На ней изображен эпизод строительства мощнейшей гидроэлектростанции на Енисее. В итоге жители Красноярья получили испорченную по этой причине экологию, нездоровье, но постоянный рост тарифов на электроэнергию. Рубильник в Москве, она и диктует. Не получится ли то же самое и с ОЯТ? Край станет вечным заложником ядерных отходов, а деньги за их хранение и на реабилитацию зараженных мест растворятся в коридорах власти>. А другой депутат Юрий Абакумов был еще лаконичнее: <Вот столько получит край от вашего проекта>, -сказал он и, соединив в кольцо указательный и большой пальцы, показал министру символический ноль. Однако демонстранты художественных полотен и малых скульптурно-фольклорных форм ничуть не смутили главу Минатома. Ну а глава края вообще не смотрел ни на выступавших, ни на стены зала, выбрав для себя точку сосредоточения взгляда на столе президиума прямо перед собой.

Что в сухом остатке?

В мокром хранилище под Красноярском, эксплуатируемом уже порядка 30 из 50 проектных лет, содержится 2 700 тонн ОЯТ (две трети заполнения емкостей бассейнов). Куда грузить? А технология остекловывания ОЯТ для подготовки к хранению в <сухом> варианте пока не перешагнула порогов лабораторий и полупромышленного опытного производства. Это опасение высказал депутат Сергей Ким.

-Перед ГХК в течение последних лет стоит проблема фактической радиационной опасности бассейнов, - сказал депутат Анатолий Ромашов. - Мне довелось побывать на заводах Англии, занятых переработкой ОЯТ. Ничего страшного. Считаю этот бизнес высокотехнологичным и весьма выгодным для ГХК.

По мнению Анатолия Алексеевича, РТ-2 необходимо достроить и заняться перспективным и прибыльным делом - переработкой ОЯТ, а не просто хранить у себя сборки. Кстати, о заводе. На вопрос депутата Александра Клюкина о возможности его достройки министр ответил однозначным <нет>, добавив странную, на мой взгляд, фразу: <переработка ОЯТ будет рождать новые горячие точки>. Что он хотел этим сказать? Или то была новая, но поданная с другой, неожиданной стороны <страшилка>?

Командовать парадом будет америка?

На сегодняшний день, отметил министр, в мире накоплено порядка 200 тысяч тонн ОЯТ. 80 процентов их контролируется США. России еще предстоит выиграть конкурентную борьбу за оставшийся рынок. Хотя бы часть его. Для этого надо разработать проект и согласовать его со Штатами, Англией и Францией. У первых есть дополнительное условие, касающееся взаимоотношений нашей страны с Ираком (И опять США! Мало им нашего затопленного <Мира>). Однако ничего не поделаешь - хором утверждают атомщики. Россия и без зарубежного ОЯТ находится на грани превращения в ядерную свалку: списанные атомные субмарины, устаревшее вооружение, вырабатывающие свои ресурсы реакторы АС, ледоколов и так далее. Как говорится, приехали. Почему бы США не покомандовать?

Понимая всю пропасть отечественных проблем в атомной энергетике, депутаты ЗС края, смиряясь с неизбежностью, хотели лишь подороже продать будущие услуги подконтрольных им территорий и своих агнцев-избирателей. А что в правительстве страны все давно порешили, свидетельствует открытая на днях сортировочная железнодорожная станция <Красноярск - Восточный>. Убрали подальше от глаз неразумной части населения рельсы, на которых нередки будут вагоны со знаками радиации. Зачем лишние возмущения со стороны вконец запутавшейся общественности? Не наталкивает ли вас на определенную мысль сверхактивность наших и зарубежных <зеленых>? Финансирование их многочисленных проектов и прожектов, протестных манифестаций и прочих мероприятий откуда-то идет. И если США контролирует 80 процентов всех ОЯТ мира, то это им зачем-то нужно. В чем-чем, а в альтруизме американских конгрессменов и бизнесменов заподозрить трудно.

Вот ведь какая может получиться игра. Буш предложит Путину новый проект по ПРО, абсолютно неподъемный сейчас для России. Придется volens-nolens тянуться, чтобы не остаться без зонтика на случай чего. И не пойдут ли именно на эти цели деньги, полученные за хранение ОЯТ?

А был ли мальчик?

-Итак, министр приехал на разведку, - охарактеризовал визит главы Минатома губернатор края Александр Лебедь и посмотрел на слегка смущенного Румянцева, - никаких документов о размещении в нашем крае ОЯТ ни я, ни Законодательное Собрание, ни администрация не получали. О чем мы все вообще говорим? Нет ни пакета документов, ни условий контракта, ни самого контракта -ничего. Когда-то еще будет. Вот разработает Минатом проект, на его основе предложит договор, а мы посмотрим, - выходило из слов генерала. При этом министр и выступавший старались не встретиться глазами. Уж не боялись ли они принародно рассмеяться? И в этой связи интересно было бы узнать, о чем шла речь за закрытыми (от журналистов) дверями на ГХК? Похоже, там все уже решено, но не подписано. Или подписано?

Закрывал встречу пригласивший министра в Красноярск председатель ЗС края Александр Усс.

- В готовящемся проекте по ввозу ОЯТ, - сказал он, - необходимо предусмотреть все компенсации, связанные с хранением облученного ядерного топлива - продукта особого, и обеспечить гарантии всех возможных рисков. На уровне министерства. На уровне правительства. На уровне президента страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»