06.03.2002

Александр Болсуновский

Наш край, Красноярск

Напоминание о Чернобыле

ГХК продолжил работы по поиску горячих частиц в пойме Енисея

Александр Болсуновский, заведующий лабораторией радиоэкологии Института биофизики СО РАН, доктор биологических наук

Я полагал, что ГХК тему о частицах похоронит. И вдруг появилась статья, в которой ссылаются даже на наши работы. Комментируют, правда, не совсем верно. Главное, что комбинат продолжил наши работы по поиску горячих частиц в пойме Енисея.

Авторы в статье говорят, что источник новых горячих частиц - это технологические или какие- то другие сбросы ГХК. В то же время частицы содержат трансурановые элементы, значит, источником их появления в реке является радиохимическое производство. Каким образом радиоактивное загрязнение попало в реку? Вероятнее всего, из береговых бассейнов ГХК, куда поступает часть так называемых низкоактивных отходов радиохимического производства. Известно, что из бассейна вода дренирует в Енисей. Авторы обнаружили частицы на разных глубинах почвы. Это свидетельствует о том, что радиоактивные отходы комбината постоянно проникают в реку. Может быть, через дамбу.

Описывая новые частицы, авторы приводят данные только по америцию -241. Наши исследования показали, что если есть этот изотоп, а он образуется из плутония-241, то обязательно должен быть и плутоний -241. Если имеется плутоний-241, то точно должны быть и другие изотопы: оружейный плутоний-239 и 240. По изотопному составу частицы Енисея соответствуют частицам Чернобыльской аварии.

Когда мы обнаружили в Енисее частицы реакторного происхождения, то отмечали, что основная их опасность заключается во внешнем облучении человека. Ведь эти частицы никак нельзя почувствовать, и рыбак или просто турист, в течение получаса, могут получить годовую дозу облучения. В статье говорится, что активность новых частиц в сто раз меньше, и очевидно, что доза облучения будет меньше. Но распространенность новых частиц огромна. Поэтому все равно они представляют опасность внешнего облучения.

Вторая опасность, идущая от частиц второго рода, это внутреннее облучение населения. Раньше когда поднимался вопрос об опасности чернобыльских частиц, ученые писали, что те частицы, крупные по размеру, они проходят в пищевод и успевают выйти из организма. Если бы они были маленькие, могли бы попасть в легкие.

Вот и получается, что мелкие частицы второго рода, особенно поверхностные, могут подняться с пылью. Поскольку они являются альфа-излучателями, наверняка будет поражение ткани легкого, и рак обеспечен.

Сегодняшняя ситуация на Енисее немного напоминает чернобыльскую. Там, после катастрофы активность радионуклидов уменьшалась, подвижность частиц становилась меньше, они связывались, "захоранивались". После 1995 года было замечено, что в окружающей среде начинают возрастать подвижные формы стронция и америция. Они стали встречаться в растениях, в поверхностных слоях почвы. Специалисты - радиохимики предложили гипотезу, согласно которой горячие частицы начинают разрушаться, и радиоактивные элементы частиц появляются в окружающей среде. То же можно предположить и у нас, в пойме Енисея. Идет процесс разрушения микрочастиц. Они уже разваливаются или станут разваливаться в ближайшее время. Появление трансуранового элемента америция в Енисее, окружающей человека среде очень опасно.

В заключение хотелось бы выразить благодарность авторам статьи, ведь среди них есть работники Горно-химического комбината. В течение нескольких лет комбината не признавал факт существования в Енисее горячих частиц. Наверное, теперь их не заметить уже нельзя.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»