06.03.2002

Вадим Полонский

Наш край, Красноярск

Горячо на Енисее

В бассейне Енисея обнаружены новые разновидности так называемых "горячих" частиц

Об этом сообщается в последнем номере солидного научного журнала "Радиохимия" (2001, N 6).

О "горячих" частицах - микроскопических высокоактивных образованиях, формирующих радиоактивное загрязнение окружающей среды, стали говорить после Чернобыльской трагедии. Тогда они распространились на территориях нескольких европейских государств. Но "горячие" частицы могут появляться на свет не только в результате происходящих аварий на ядерных реакторах, но и при нештатных ситуациях на радиохимических производствах. К примеру, их находили после имевшего место инцидента 1993 года в Северске (Томске-7).

В 1994 году геолог В. А. Тимофеев впервые обнаружил "горячие" частицы в пойменной почве около Енисейска. Годом позже, во время совместной экспедиции специалистов Института биофизики СО РАН и ГХК по Енисею, "горячие" частицы были "пойманы" возле села Атаманово. Позже, в 1997-1999 годах, такие открытия регистрировались ежегодно. По внешнему виду опасные находки напоминали топливные "горячие" частицы, которые обнаруживали непосредственно на территории Чернобыльской АЭС после катастрофы. Но радиоактивность енисейских "горячих" частиц была в тысячи раз выше чернобыльских. Красноярские и московские ученые-радиохимики определили, что эти частицы появились в Енисее в результате двух аварий, произошедших 20 и 30 лет назад на ядерных реакторах ГХК. Эти редко встречающиеся частицы по научному называются "горячими" частицами 1-го рода.

И вот теперь на острове Атамановский обнаружены "горячие" частицы второго рода. Это "совершенно другая разновидность "горячих" частиц, которые характеризуются гораздо более высокой распространенностью, чем "горячие" частицы первого рода". Действительно, если в пойме реки Енисей одну частицу первого рода можно встретить, лишь перепахав целый гектар, то новые частицы долго искать не придется - они лежат в земле довольно плотно, в среднем по одной на каждый квадратный сантиметр! Такое заключение можно вынести из текста статьи.

Частицы второго рода присутствуют во всех горизонтах исследованных почв. "Этот факт, - говорят - авторы, можно расценивать как аргумент в пользу непрерывного (во времени) поступления частиц второго рода со сбросными и дренажными водами в течение всего периода эксплуатации ГХК".

Итак, "горячие" частицы регулярно поставляются в Енисей в составе сбросных вод Горно-химического комбината! При этом не исключена возможность их поступления с водосборной площади реки из зоны радиологического воздействия ГХК. Откуда конкретно вылетают (выплывают) новые частицы, в настоящее время их первооткрывателям сказать не представляется возможным. Авторы предполагают "многообразие источников их поступления".

Заметим, что о существовании бесчисленного множества рассеянных вдоль многострадального Енисея высокоактивных "горячих" частиц все эти долгие годы функционирования ГХК широкой общественности известно не было. Впрочем, сотрудники ГХК сами узнали о новых частицах лишь в конце 1999 года. По крайней мере, так они говорят в журнальной статье. Узнали, но познакомить общественность пока не спешат. А ведь широкие слои населения Красноярского края вряд ли прочтут в обозримом будущем статью, напечатанную в узком специальном журнале "Радиохимия". Хотя бы потому, что количество доступных его экземпляров, находящихся в крае, составляет всего лишь считанные единицы.

Полагаю, что нашим читателям в первую очередь интересно знать, насколько опасны для человека эти радиоактивные частицы. Об этом в указанной статье практически ничего не говорится. Поэтому мы обратились за комментариями к специалисту-радиоэкологу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»