29.03.2001

Григорий Захаров

Россiя

Минaтом остaлся без отходов

Если большинство сделанных вчера президентом перестановок в кабинете министров можно назвать неожиданными, то как минимум одну из них случайной никак не назвать. Увольнение министра по атомной энергии Евгения Адамова можно было предсказать с достаточной степенью вероятности.

С тем, что президент не любит олигархов, смирились давно. Даже сами олигархи. К тому, что президент не любит конкретных олигархов - Гусинского и Березовского, - тем пришлось привыкнуть. Ну а факт, что Евгений Олегович - одновременно и олигарх, и лицо, в разное время в разной степени приближенное к БАБу, доказательств не требует. Именно Борис Абрамович пролоббировал в свое время назначение ничем не примечательного директора одного из подмосковных НИИ на главную атомную должность. И то, что некто Евгений Адамов, не замеченный ранее даже в самостоятельном написании научных статей, вдруг возглавил атомную энергетику огромной державы, пять лет назад списали на специфические особенности поведения бывшего первого лица страны. В конце концов, лишь бы свет был в домах да тепло в трубах. А уж как там эти атомы расщепляются-синтезируются и кто рулит всем этим процессом, не столь уж и важно.

Но король-то, простите, министр, оказался вовсе не голый. И совсем он не был непохож на традиционного физика-очкарика. Именно при Адамове министерство, потерявшее было свою "совковую" мощь и славу, вдруг стало центром притяжения самых разных сил и перекрестком гигантских финансовых потоков.

Сначала был проект ВОУ-НОУ, по которому Россия до 2010 года должна была получать ежегодно до $1 млрд. только за то, что высокообогащенный уран со своих баллистических ракет она отправляла в США на переработку. Всего контракт сулил около $12 млрд. И в битве за эти грандиозные деньги Евгений Олегович одержал свою первую победу. Несмотря на многочисленные препоны, он сумел сделать так, что этот долларовый поток пошел через банки, подконтрольные ему и людям, которые их "курировали".

"Вторая высота" Адамова - победа в затяжной войне с журналистами, вдруг ополчившимися на него в середине "выборного" 1999-го. Только самая ленивая газета тогда не опубликовала список личных счетов и фирм Адамова, только самый нерадивый журналист не назвал Евгения Олеговича шпионом. Но, несмотря на периодические проигрыши судебных процессов, затеваемых Евгением Олеговичем против "борзописцев", он так и остался "при своих", если пользоваться карточной терминологией. Ни один российский правоохранительный орган, ни одна спецслужба так и не заинтересовалась тем фактом, что глава одного из самых секретных стратегических ведомств - одновременно иностранный бизнесмен. И не просто бизнесмен, а заслуженный, чьи заслуги подтверждены страховым полисом, полагающимся только избранным и особо крупным дельцам. И интересы его личного бизнеса кардинально расходятся с интересами подчиненного ему ведомства, да и с интересами всей страны в целом.

Затем был небольшой провал. Великого комбинатора Адамова "обул" Чубайс. Тут позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что Минатом - это не только атомная энергетика. Это еще огромное количество смежных отраслей и производств. Но собственно энергетика - это около 40% продукции Минатома. И вот однажды, поддавшись радужным обещаниям главы РАО ЕЭС Анатолия Борисовича, Евгений Олегович допустил к руководству атомными станциями некоего господина Меламеда. Сей господин, порулив весьма недолгое время (отметим, так и не получив на это руление ни разрешений, ни лицензий), свалил обратно к Чубайсу, попутно лишив атомщиков возможности истребовать с "главного приватизатора" деньги, которые им было должно РАО ЕЭС.

"Третья высота" Адамова - слияние специализированного Конверсбанка, отвечающего за "атомные деньги", с МДМ-Банком небезызвестного господина Мамута, взявшего с некоторых пор Евгения Олеговича под свое крыло. Отныне все финансы, полагающиеся казне за атомные проекты, текут через частный банк, к слову, не имеющий специальных лицензий на обслуживание "атомных контрактов". (Собственно, для этого и был нужен Конверсбанк.)

Последнюю партию - за $20 млрд. "могильных", на которые Россия рассчитывает за захоронение чужих ядерных отходов, - Адамов доиграть не успел. Хотя дело и шло к убедительной победе. Ибо непотопляемость российского чиновника, крупного американского бизнесмена, "человека Березовского", фактического владельца корпорации "Минатом Ltd.>" Евгения Адамова признавали даже в кулуарах Кремля. Неспроста на своей последней пресс-конференции министр, не скрывая победных ноток в голосе, открыто признавал, что он не только чиновник, но и бизнесмен.

Но, как говорится, все хорошее имеет свое начало и свой конец...

Тем более что президент Путин, как уже говорилось, не любит чересчур наглых олигархов. Особенно если на них собрано огромное досье антикоррупционным комитетом. И не сегодня-завтра в дело может вмешаться Генеральная прокуратура.

Под конец - небольшой прогноз: скорее всего, Адамова ждет почетная должность вице-президента МДМ-Банка. В конце концов, ее он заслужил честно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»