29.03.2001

Николай Горелов, Ольга Антонов

Время Новостей

Атомные весы

Новый министр по атомной энергии Александр Румянцев, экс-директор Курчатовского института, узнал о своем назначении, лишь когда президент пригласил его на совещание в Кремле

Новый министр по атомной энергии Александр Румянцев, экс-директор Курчатовского института, узнал о своем назначении, лишь когда президент пригласил его на совещание в Кремле. По словам пресс-секретаря Курчатовского института Андрея Гагаринского, выбор Владимира Путина, скорее всего, обусловлен тем, что г-н Румянцев -- "известный человек, самый молодой академик в атомной и ядерной отраслях". Отвечая на вопрос о политической принадлежности своего шефа, г-н Гагаринский заявил, что в институте не обсуждают, кто к какой партии принадлежит. Тем не менее, по оценке институтского источника, Александр Румянцев является сторонником "Единства", и его не единожды замечали в компании Бориса Грызлова.

О взглядах нового министра на проблему ввоза облученного ядерного топлива (ОЯТ) для хранения и дальнейшей переработки, а также на создание единой генерирующей компании "Росатомпром", в которую войдут все атомные станции, ничего неизвестно. Судя по его интервью Интерфаксу, пока он намерен следовать правительственной стратегии развития энергетики: "Все приоритеты развития отрасли обозначены, есть стратегия развития, работает очень представительный, высококвалифицированный научный совет, который формирует основные направления развития". Замминистра Булат Нигматулин в разговоре с корреспондентом газеты "Время новостей" выразил уверенность в том, что новый министр, как и прежний, будет "однозначно поддерживать" изменения в законодательстве, касающиеся ввоза ОЯТ.

Что касается "Росатомпрома", то, по словам замминистра, г-н Румянцев не в курсе проблемы и "в ближайшее время будет ее изучать". Исходя из этого, правительственные источники говорят о двух возможных сценариях: либо будут созданы две-три генерирующие компании, либо вообще идея как-либо объединять АЭС больше рассматриваться не будет.

По поводу отставки Евгения Адамова источники газеты "Время новостей" полагают, что, помимо устойчивых слухов о сомнительных решениях теперь уже экс-министра, на увольнение повлияли два фактора. Это кадровая политика -- за три года г-н Адамов существенно поменял и омолодил руководящий состав ведомства, что, разумеется, навлекло на него гнев "аксакалов средмаша". Кроме того, поговаривают, что отставка г-на Адамова вызвана тем, что в ближайшее время Минатом должен получить крупные экспортные заказы, в частности на строительство новых блоков в Иране. Примерная стоимость каждого 1 млрд долларов, а это означает, что скоро Минатом сможет побороться по уровню доходов с экспортерами оружия. Новые возможности, открывающиеся перед ведомством, сможет реализовать новое руководство.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»