28.03.2001

NucNet

Япония: в планах загрузки МОКС-топлива существует некоторая "неопределенность"

Представитель токийской энергетической компании "Тепко" считает, что "нет полной уверенности" в том, что будет получено разрешение на загрузку МОХ-топлива в энергоблок принадлежащей компании АЭС Касивазаки Карива, в префектуре Ниигата. Загрузку планировали произвести в следующем месяце.

Компания "Тепко" все еще рассчитывает на загрузку этого топлива в третий энергоблок АЭС во время плановой остановки. Она произойдет с 17 апреля по 13 июля после соответствующих проверок со стороны органов госнадзора. Тем не менее, как отмечается в официальном заявлении компании, на своевременность осуществления такой операции может оказать влияние "негативное отношение" губернатора другой префектуры - Фукусима. Губернатор Эйсаку Сато подвергает критике планы компании "Тепко" "заморозить" работы по некоторым неядерным энергетическим проектам. Он с самого начала отверг планы использования МОХ-топлива в префектуре Фукусима (см. № 65, 28 февраля). Губернатор префектуры Ниигата согласился на использование МОХ-топлива при условии, что его префектура не будет в этом деле первой.

Четыре контейнера с 28 сборками МОХ-топлива, произведенного компанией "Кожема" (см. № 14, 17 января), прибыли 24 марта на принадлежащий "Тепко" морской терминал. Контейнеры были выгружены и складированы на АЭС Касивазаки Карива.

Компания "Тепко" намерена перевезти контейнеры в помещение третьего энергоблока до конца этого месяца и загрузить топливо в начале апреля.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»