28.03.2001

NucNet

Суд отклоняет требования о запрете использования МОКС-топлива

Окружной судья префектуры Фукусима Хироясу Икусима отклонил требования антиядерных организаций о временном запрете на использование бельгийского МОХ-топлива на принадлежащей компании "Тепко" АЭС Фукусима I-3.

Еще в прошлом году запрос о таком запрете был направлен судье. На пяти слушаниях представители истца доказывали, что проведенная компанией-изготовителем проверка наружной поверхности таблеток МОХ-топлива была недостаточной, а само использование таких таблеток при их несоответствии спецификации может быть опасным.

Японские госнадзорные органы заявили, что МОХ-топливо прошло соответствующую проверку качества (см. № 283, 28 августа) после произошедшего в 1999 г. скандала с фальсификацией аналогичных данных британской компанией BNFL.

В своем постановлении, а это первое решение суда в Японии по иску об использовании МОХ-топлива, судья заявил: "Проведены достаточно надежные проверки МОХ-топлива. Нет оснований полагать, что были допущены какие-либо ошибки. Таким образом, нет оснований для предположений об опасности использования такого топлива. Компания "Тепко" сделала все, чтобы подтвердить надежность полученных при проверках данных".

Вместе с тем, как заявил судья, неоднократные обращения компании "Тепко" к компании "Белгонуклеар" с просьбой не обнародовать данные проверок не могут рассматриваться в деле как существенные, особенно, если принять во внимание роль "Тепко" как оператора нескольких АЭС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»