30.03.2001

NucNet

Великобритания: эксперты оценивают возможности завода BNFL по производству МОХ-топлива

Независимые консультанты получили задание в течение 10 недель составить отчет о пересмотре экономических параметров производства МОХ-топлива на заводе компании BNFL в Селлафильде, Великобритания.

28 марта министр по защите окружающей среды Майкл Митчер заявил в парламенте, что правительство Великобритании начинает четвертый раунд общественных консультаций по предложению о строительстве в Селлафильде завода по производству МОХ-топлива (SMP). Тогда как независимые консультанты предпочли бы рассматривать лишь экономические аспекты этого предложения.

Он отметил, что "сегодня компания BNFL уже представила пересмотренный экономический план строительства и будет правильным предоставить общественности дальнейшую возможность его прокомментировать. Независимые консультанты были назначены для проведения параллельной оценки экономических расчетов компании BNFL. Консультация продлится восемь недель, а ее участники должны будут отчитаться примерно через десять недель".

Представитель компании BNFL заявил, что ее собственный анализ экономических аспектов строительства свидетельствует о "примерной экономической стоимости запущенного в производство завода (SMP) в 301 млн. ф.ст." при "еще больших экономических выгодах".

Исполнительный директор Норман Аскью отметил: "Есть четкий экономический план для эксплуатации SMP. Компания BNFL получила ряд писем в поддержку этого плана от существующих и потенциальных заказчиков на всех рынках МОХ-топлива. Мы должны иметь ввиду, что в будущем SMP сможет играть значительную роль в сокращении британских запасов плутония путем превращения их в ценный источник энергии".

Переработка ОЯТ предполагает разделение урана и плутония для повторного использования в качестве МОХ-топлива для ядерных реакторов. По этой причине компания BNFL и построила SMP рядом с существующим крупномасштабным заводом "Торп" по переработке ОЯТ. Проектная мощность SMP составляет 120 тонн в год. Завод готов к вводу в эксплуатацию, но у него все еще нет технической лицензии.

Последний (третий) раунд консультаций начался почти два года назад и завершился за нескольких месяцев до поразившего Селлафильд скандала с фальсификацией данных по МОХ-топливу (см. № 371, 14 сентября). Это событие привело к временному закрытию демонстрационного зала завода по производству МОХ-топлива (MDF) и масштабной замене управляющего персонала. В конце прошлого года госнадзорные органы Великобритании "дали добро" на возобновление работы MDF.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»