03.03.2001

Аркадий Южный

Сегодня

Цепная реакция слухов

После сообщений о взрыве на Ростовской АЭС в Волгодонске и Ростове исчезли йод и красное вино

С утра вчерашнего дня население донской столицы было взбудоражено страшной вестью о выбросе радиации, якобы произошедшем на Ростовской АЭС, и о радиоактивном облаке, двигающемся в сторону Ростова. Распространялись слухи о том, что ночью с четверга на пятницу на АЭС в Волгодонске прогремел ряд последовательных взрывов. Жители оказались на грани паники. В редакции СМИ посыпались звонки с истеричными мольбами о спасении. Панические настроения охватили и ряд серьезных учреждений. Так, в областную газету "Наше время" позвонили сотрудники городской ГИБДД и сообщили, что начальство посоветовало им, придя с работы, тщательно вымыть сапоги мыльным раствором. На улицах появились машины, из которых гражданам неслись предупреждения через громкоговоритель о том, что не следует выводить детей на улицу, да и самим следует появляться вне дома как можно реже, а также советы употреблять в больших количествах раствор йода и красное вино. В результате запасы йода в аптеках и красного вина в магазинах к вечеру были исчерпаны. В Волгодонске же, расположенном в непосредственной близости от атомной электростанции, истерия достигла таких размеров, что население в срочном порядке бросилось скупать даже продукты питания.

При расследовании причин паники выяснилось, что поводом для слухов послужила распространенная вечером в четверг информация телепрограммы "День Дона" о дефекте, обнаруженном на атомной станции. Чтобы успокоить население, в радио- и телеэфире на протяжении всего дня выступали руководители АЭС, в том числе лично директор Владимир Погорелый, и сотрудники областного МЧС и санэпидстанции. По информации главного инженера РоАЭС Александра Паламарчука, происшествие имело место еще 18 февраля, до пуска первого реактора станции на минимально контролируемый уровень мощности. Речь идет о дефекте трубки воздушника "холодного" коллектора первого контура парогенератора N4. Неисправность была оперативно устранена, радиационная обстановка в помещениях не изменялась. В соответствии с международной шкалой ядерных событий INES происшествие получило оценку ноль.

В ростовском информационно-аналитическом центре РоАЭС сообщили, что информация о дефекте на станции в СМИ не передавалась, так как происшествие не представляло опасности. А аналитики предполагают, что панику посеяли противники пуска Ростовской АЭС. Согласно другому предположению, противники ныне действующего губернатора Владимира Чуба, поддержавшего пуск АЭС, попытаются разыграть "антиатомную" карту в преддверии выборов главы области в сентябре этого года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»