29.03.2001

Nuclear.ru

Президент Российской Федерации принял отставку Евгения Адамова с поста министра РФ по атомной энергии

На эту должность назначен директор Курчатовского института Александр Румянцев

Александр Румянцев Румянцев Александр Юрьевич родился в 1945 году. В 1969 году окончил Московский инженерно-физический институт. С 1969 года работает в Российском научном центре "Курчатовский институт", инженер, с 1973 года - младший научный сотрудник, с 1982 - старший научный сотрудник. С 1989 года - начальник Отдела физики твердого тела. С 1993 г. - директор Центра по научному развитию. С 1994 года – директор РНЦ "Курчатовский институт".

С 1997 г. - член-корреспондент Российской академии наук (специальность "Физика"). С 2000 года - академик Российской академии наук, профессор Московского физико-технического института. Физик - экспериментатор. Основные научные интересы связаны с исследованием структуры и динамики кристаллической решетки твердых тел методами рассеяния нейтронов. Лауреат Государственной премии СССР 1986 года. Член Правления Ядерного общества РФ. Является автором более 70 научных статей и докладов.

В интервью телекомпании ОРТ Александр Румянцев сообщил, что первый разговор с президентом РФ о возможности назначения его на должность главы Минатома состоялся еще неделю назад. Новый министр считает, что в последние годы атомная отрасль России находится на подъеме, поэтому его главная задача – развить достигнутый успех. "Поскольку отрасль сделала резкий рывок по пути своего развития, именно это и надо оберегать. Я боюсь что-нибудь испортить. Я хочу себе пожелать, чтобы я здесь не навредил", - сказал А. Румянцев.

Говоря о своем отношении к проблеме ввоза в Россию на хранение и переработку облученного ядерного топлива из-за рубежа, новый министр заявил, что считает этот проект целесообразным, однако добавил, что конкретная реализация нуждается в тщательном обсуждении. Другой своей задачей А. Румянцев назвал необходимость развеять страх, который рефлекторно возникает у большинства людей при слове "ядерный". Только тогда, по мнению министра, отрасль сможет динамично развиваться.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»