30.03.2001

Альберт Валентинов, Олег Ларьк

Российская газета

Кто бы ни стоял во главе атомного ведомства...

Смена руководства одного из самых секретных российских министерств не повлечет коренных изменений в стратегии развития ядерной отрасли. Это ясно дал понять в своих первых заявлениях СМИ новый глава Минатома Александр Румянцев.

- Я считаю, что атомная промышленность на подъеме и моя главная задача сегодня - ничего не напортить, - сказал он.

Что же касается животрепещущего вопроса по ввозу облученного ядерного топлива, то министр назвал его целесообразным, но добавил, что вопрос о том, как это делать, требует дополнительной проработки. Достаточно сказать, что на очистку территории одного только Курчатовского института, директором которого до вчерашнего дня был Александр Юрьевич, требуется 150 миллионов долларов.

К сожалению, чрезмерная загруженность Александра Юрьевича в первый день работы на новой должности не позволила ему выделить время для обстоятельной беседы с журналистами. И мы обратились к президенту Российского научного центра "Курчатовский институт" академику Евгению Велихову.

- Задач у нового министра очень много, - сказал Евгений Павлович. - В первую очередь - поддержание всего оборонного ядерного комплекса. Американцы тратят на это 60 млрд. долларов в год. Наши затраты, естественно, гораздо ниже, а задачи, которые нам предстоит решить, не менее сложные.

Не менее важно и то, что атомная энергетика возрождается во всем мире, - продолжает Велихов, - поскольку дает самое дешевое электричество. И у нас атомная энергетика сегодня поддерживает устойчивость экономики. Но есть еще и будущее, связанное с инициативами Президента РФ о нераспространении ядерных военных технологий и международном сотрудничестве в развитии "быстрых" реакторов естественной безопасности. Большинство минатомовских проблем - проблемы государственного масштаба, и все они ложатся на плечи нового министра.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»