30.03.2001

Н. Пономарев-Степной

Nuclear.ru

Перед новым министром стоят две основные задачи - поддержание отечественного ядерного арсенала и производство энергии на АЭС с соблюдением всех требований безопасности

Перед новым министром РФ по атомной энергии Александром Румянцевым стоят две основные задачи - поддержание отечественного ядерного оружия в "нормальном состоянии" и производство энергии на АЭС с соблюдением всех требований безопасности. Такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал вице-президент РНЦ "Курчатовский институт" академик Николай Пономарев-Степной. По его мнению, А. Румянцев продолжит дело бывшего министра Евгения Адамова, выступавшего за принятие законодательства, разрешающего поставки в Россию облученного ядерного топлива из-за рубежа. Как отметил академик, ОЯТ – ценное сырье и его переработка весьма выгодна экономически.

Накануне, представляя в Минатоме России нового министра, Александра Румянцева, председатель правительства РФ Михаил Касьянов сказал, что одной из основных задач министерства является расширение услуг на рынке урана и ядерного топлива, а также обеспечение строительства атомных электростанций за рубежом, передает РИА "Новости". К другим основным задачам Минатома России М. Касьянов отнес обеспечение безопасности эксплуатации действующих энергоблоков, а также ввод в действие и строительство новых атомных энергоблоков на территории России.

М. Касьянов с удовлетворением отметил положительные тенденции в атомной отрасли страны за последние два года. В частности, в 1999 году рост производства составил 22 %, в 2000 - 9 %. В прошлом году атомные станции России выработали 130 миллиардов квт/ч электроэнергии, объем выручки по валютным поставкам составил 1,9 млрд. долларов. М. Касьянов обратил внимание и на положительную тенденцию в деле социального обеспечения работников отрасли. В частности, в минувшем году средняя зарплата атомщиков составила 4 тыс. рублей в месяц. В этих достижениях, по мнению премьера, "несомненная заслуга" Евгения Адамова, который возглавлял Минатом с 1998 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»