20.02.2002

Шарон Лафраньер

Washington Post, США

США и Россия разошлись во взглядах на Иран

Двухдневные переговоры между американскими и российскими официальными лицами, завершившиеся вчера в Москве и посвященные подготовке к предстоящему саммиту, выявили серьезные разногласия по поводу сотрудничества Москвы с Ираном в области ядерных и ракетных технологий. Об этом сообщил высокопоставленный американский представитель, принимавший участие в этих переговорах.

Официальные лица обеих стран хотят достичь договоренности по контролю над вооружениями и другим стратегическим вопросам до начала запланированного на май саммита между президентом Бушем и президентом России Владимиром Путиным, а разногласия по поводу контактов с Ираном могут осложнить эти усилия.

Вашингтон уже давно выражает недовольство тем, что Россия предоставляет Ирану ракетные технологии, в то время как Москва неоднократно заявляла, что вся оказываемая Тегерану помощь преследует исключительно мирные цели.

Заместитель госсекретаря Джон Болтон, занимающийся вопросами контроля над вооружениями, подчеркнул, что сейчас этот вопрос важен, как никогда, и должен быть решен. По его словам, администрация Буша уделяет первостепенное внимание перекрытию путей получения "странами-изгоями" технологий, которые они могут использовать для создания оружия массового уничтожения.

"Для нас очень важно, чтобы Россия последовала примеру других держав, обладающих ядерными и ракетными технологиями, и не допускала их передачи таким странам, как Иран", - подчеркнул он.

Болтон никак не прокомментировал отмену запланированного визита в Москву министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази. Как сообщало агентство Reuter, ссылаясь на официальное иранское информационное агентство, отсрочка была вызвана "координационными проблемами, связанными с повесткой дня министра иностранных дел".

Однако официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что причиной отсрочки стала "необходимость проработать некоторые вопросы двустороннего сотрудничества".

Со своей стороны, российские официальные лица использовали переговоры, чтобы попытаться добиться ограничения американской системы ПРО, в которой Москва усматривает угрозу ее собственным ядерным силам.

Несмотря на разногласия, Болтон заявил, что США и Россия сблизили свои позиции по стратегическим вопросам и есть надежда, что на саммите будет принята новая декларация по ключевым вопросам, включая борьбу с терроризмом, сокращение ядерных вооружений и сотрудничество в разработке компонентов американской системы ПРО.

По словам Болтона, возможно, что соглашение о сокращении ядерных боеголовок не будет готово к саммиту, однако стороны продолжают напряженно работать в данном направлении.

Обе стороны договорились о сокращении своих арсеналов, составляющих сейчас более 6000 боеголовок у каждой из стран. Россия должна сократить количество своих боеголовок примерно до 1500, в то время как США - до 1700-2200.

Однако между сторонами существуют большие разногласия по поводу того, что следует делать со снятыми с ракет боеголовками. Вашингтон хочет складировать их на тот случай, если они понадобятся в будущем, в то время как Россия считает, что их нужно уничтожать.

Советник Путина по военным вопросам Игорь Сергеев заявил вчера о том, что "реальная и необратимая ликвидация ядерных боеголовок покажет мировому сообществу, насколько надежен и серьезен курс на ядерное разоружение".

Российские и американские официальные лица сообщили, что проблема Ирака не обсуждалась.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»