20.02.2002

Дмитрий Чиркин

ПРАВДА.Ру

АПЛ "Курск": вопросов больше, чем ответов

Следственная группа прокуратуры завершила работу на борту АПЛ "Курск" в доке судоремонтного завода Росляково, и теперь "практически для нас уже нет тайны в том, что произошло в лодке", заявил в понедельник журналистам после совещания со следственной группой в доке Росляково генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Бригада следователей проделала огромную работу на борту "Курска". Следователями было поднято с борта 82 тела погибших моряков и 79 из них были опознаны. Всего с момента гибели "Курска" были найдены 94 тела погибших моряков, из них опознаны 91.

Но Владимир Устинов не дал ответ на главный вопрос о том кто или что погубило "Курск". Генпрокурор все списал на традиционное "отечественное разгильдяйство". Вот так, не больше не меньше.

Версия о столкновении подлодки с подводным объектом была полностью отвергнута следствием. По словам Устинова, в ходе следствия были получены доказательства того, что с борта "Курска" велось наблюдение за пятью внешними объектами, но "данных о том, что они находились в опасной близости пока нет".

Остается версия взрыва в торпедном отсеке. Хотя как сказал присутствующий на пресс-конференции главком ВМФ Владимир Куроедов, взрыв торпеды пока продолжает оставаться "лишь одной из трех версий" причин гибели "Курска", и окончательные выводы должна сделать уже назначенная экспертиза.

Газета "Ъ" всю вину за гибель лодки валит на торпеду. АПЛ "Курск" была потоплена в результате взрыва учебной торпеды 65-76 "Кит", - считает газета.

Эти торпеды состоят на вооружении нашего ВМФ с 1957 года. На лодках проекта 949А, к которым принадлежал "Курск", эти торпеды официально разрешили эксплуатировать с 1991 года. До катастрофы в Баренцевом море никто у нас в стране не представлял той потенциальной опасности, которую несет в себе эта торпеда, хотя еще в 1955 году после катастрофы на одной из британских подлодок весь мир отказался от их эксплуатации. Только лишь гибель 118 моряков вынудила чиновников говорить о той опасности, которой ежедневно подвергались жизни тысяч российских подводников. "Эти торпеды уже сняты с боевого дежурства, и мы планируем вообще от них отказаться,- заявил вчера адмирал Куроедов.- Сейчас им ищут замену".

Чем же так хороша была эта торпеда, что даже катастрофа на британской субмарине не остановила наших чиновников из военного ведомства и они "ничтоже сумнящееся" поставили торпеду-убийцу на боевое вооружение. Если это так, то кто за это ответит?

P.S. А нас уверяли, что разгадка тайны осталась на дне. Разве нет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»